Администрация Луганска запустила проект по поддержке замещающих семей 

Презентация пилотного проекта «Реконструкция замещающей семьи. «Перезагрузка» состоялась в администрации Луганска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. 

Проект реализуется управлением по делам детей, семьи и молодежи администрации Луганска под патронатом луганского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине». 

«Ежемесячно до конца годы мы планируем проводить встречи в формате работы тематических площадок с участием родителей, детей, специалистов, на которых будут рассматриваться вопросы родительско-детских отношений, преодоления конфликтных ситуаций, особенностей развития и психологической устойчивости родителей. Разумеется, мы рассчитываем как результат – это укрепление ресурса замещающей семьи и предотвращение «выгорания» замещающих родителей», — рассказала заместитель начальника управления по делам детей, семьи и молодежи администрации Луганска Наталья Куличенко. 

Она подчеркнула, что объединение приемных родителей и опекунов в рамках проекта также способствует обмену опытом. 

«Очень важно чувствовать себя равным среди равных, получить помощь таких же, как и ты. Я сейчас говорю и о наставничестве, когда вновь созданная замещающая семья получает себе в наставники семью, которая уже имеет опыт работы в системе замещающих семей», — добавила замначальника. 

Заместитель главы столичной администрации Марина Воротникова рассказала, что на сегодня в Луганске действуют три детских дома семейного типа, а также проживают девять приемных и 324 опекунские семьи. Она добавила, что их участие в работе проекта поможет решить некоторые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. 

«Задача этого проекта – это создание психологического микроклимата, способствующего комфортному пребыванию ребенка в семье, оказание комплекса профессиональной консультативной психологической, педагогической, социальной помощи семье, принявшей ребенка на воспитание, помощь в преодолении негативных последствий прошлого ребенка, — сказала замглавы администрации. — Мы знаем прекрасно, что мы берем детей из разных семей и встречаемся с разными сложностями. Развитие и поддержание родительской компетенции, навыков воспитания приемных детей – это тоже очень ответственный вопрос». 

Уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко подчеркнула, что диалог замещающих семей с представителями властей поможет предпринять необходимые меры, «которые позволили бы дать дальнейшее развитие приемным семьям и детским домам семейного типа». 

«Люди взяли на себя такую ответственность и обязались любить детей, которые не являются (их) биологическими (детьми) — это действительно достойно не только уважения и похвалы, но и всяческой поддержки со стороны государства, — отметила она. — Ситуации бывают различные. С биологическими детьми сложно, а когда ребенка ты узнаешь в 13 лет, когда у него переходной возраст, тогда необходима всяческая помощь и социальных институтов государства». 

ЛуганскИнформЦентр

9.07.2020 - 12:48