Оптимизация высшего образования ЛНР является своевременной и необходимой мерой – Пасечник

Оптимизация системы высшего образования Республики является своевременной и необходимой мерой. Об этом на встрече с коллективом коммунального предприятия «Алчевский дорожно-эксплуатационный участок» заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. 

«Это (оптимизация системы высшего образования) правильно и вовремя, потому что с этого все начинается, — сказал глава ЛНР. — Посмотрев и разобравшись с ситуацией, которая у нас сложилась в наших вузах, мы пришли к тому выводу, что система работает неправильно».

В качестве примера он привел Луганский педагогический университет, который до оптимизации ежегодно выпускал около 2,5 тысяч специалистов различного профиля, из которых всего около 300 – педагоги.

«Я вам скажу дальше. На пять тысяч выпускников, которые в этом году закончили школу, у нас в высшем образовании было предусмотрено порядка восьми тысяч бюджетных мест. То есть у нас конкурса (при поступлении в вузы) нет», — констатировал Пасечник.

«Это неправильно, от этого, во-первых, страдает качество нашего высшего образования, второе – это мы практически убили систему среднего профессионального образования. Смысл в чем: у нас вся детвора с высшим образованием, а работать некому», — сказал глава ЛНР.  

Пасечник пояснил, что целью оптимизации является создание профильных вузов, которые должны заниматься подготовкой специалистов, необходимых Республике.

«Мне важно, чтобы у нас появились в Республике рабочие специальности. Я очень хочу, чтобы у нас появились металлурги, зоотехники, агрономы», — сказал он.

ЛуганскИнформЦентр

3.07.2020 - 17:30