Более 60 тыс. зрителей побывали на спектаклях театра имени Луспекаева в минувшем сезоне

Более 60 тыс. зрителей в минувшем, 81-м, сезоне побывали на спектаклях Луганского академического русского драматического театра (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР со ссылкой на учреждение культуры.

«Более 60 тысяч зрителей посмотрели спектакли ЛАРДТ имени Луспекаева в 81-м театральном сезоне. Коллективом театра показано 159 спектаклей, из которых 152 состоялись на площадках Луганска, шесть – в городах Луганской Народной Республики и один – в Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В учреждении культуры рассказали, что наиболее яркими событиями сезона стали премьеры спектаклей «Гранатовый браслет» по мотивам одноименной повести Александра Куприна, поэтической постановки «Время. Выбор. Воля» по произведениям литераторов Республик Донбасса, комедии «Боинг-Боинг» по пьесе Марка Камолетти, новогодней сказки «Щелкунчик» и комедии «Лес» по мотивам пьесы Александра Островского.

В числе проектов, реализованных в рамках международного сотрудничества, в столичном русском драмтеатре отметили участие в юбилейном XV международном фестивале «Липецкие театральные встречи», где луганские актеры представили «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой, а также в международном театральном онлайн-фестивале «Театр@льный круг«.

В театре напомнили, что в минувшем сезоне коллектив также представил новый проект «Культурная среда», в рамках которого состоялось несколько встреч со зрителями.

«Этот проект очень важен для нас, поскольку это хорошая возможность напрямую поговорить со зрителем. Мы – самый большой театр Республики, у нас самый большой зал, но мы не всегда знаем, кто сидит в этом зале во время наших спектаклей. И вот «Культурная среда» дает нам возможность познакомиться поближе, посмотреть, поговорить, обсудить какие-то вопросы, которые могут интересовать и зрителя, и нас», – пояснили в ЛАРДТ.

Там добавили, что коллектив театра активно участвует в реализации социальных проектов с участием воспитанников столичного детского дома №1, ветеранов войны и труда, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В июле мы планируем провести 20 выездных спектаклей для наших маленьких зрителей, воспитанников детских садов Луганска», – сообщили в учреждении культуры.

В театре подчеркнули, что «несмотря на угрозу распространения вируса нового типа и связанный с ней особый режим, работы за театральный сезон было проделано очень много».

«Мы не смогли выпустить все те премьеры, которые планировали, но, тем не менее, работа внутри театра практически не останавливалась. Поэтому все премьеры, которые мы не успели сыграть в этом сезоне, переносятся на следующий, а значит, он будет еще насыщенней и ярче», – отметили в ЛАРДТ. 

ЛуганскИнформЦентр

3.07.2020 - 11:01