ВЫСТАВКА «ВОЙНОЙ ИСПЕПЕЛЕННЫЕ ГОДА» В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ОТКРЫЛАСЬ В ЛУГАНСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Выставка «Войной испепеленные года», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сегодня, 2 июля, открылась в Луганском краеведческом музее (ЛКМ). 

Открытие состоялось в выставочном зале ЛКМ. Мероприятие посетили представители Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, общественной организации «Память Донбасса», работники учреждений культуры Луганска и Государственной архивной службы ЛНР. 

На выставке представлены коллекции плакатов 1941-1945 годов, фронтовые письма и вещи красноармейцев, фотографии разрушений в Ворошиловградской области, а также военная форма солдат Красной армии и оружие. 

Директор столичного краеведческого музея Артем Рубченко рассказал, что все представленные экспонаты – оригиналы из фондов учреждения культуры. 

«Эта выставка планировалась к открытию накануне празднования 9 Мая. К сожалению, в силу эпидемситуации нам пришлось серьезно перенести сроки. Для широкого зрителя мы открываем ее сегодня. На этой выставке мы представили экспонаты, которые до того не экспонировались, в том числе, оружие периода Великой Отечественной, которые хранилось в наших фондах. Здесь и коллекция самодельных партизанских ножей, и трофейное оружие», – отметил он. 

Совместно с Госархивной службой ЛНР музей представил фотокопии редких документов: боевые характеристики бойцов партизанских отрядов, сводные данные о зверствах фашистских захватчиков по Ворошиловградской области, документы остарбайтеров. 

Кроме того, в экспозицию вошли вещи кавалеристов, найденные в ходе раскопок в Лутугинском и Антрацитовском районах, и коллекция оригинальных орденов и медалей, которые музею передал коллекционер Борис Сливенко. 

«Я собирал коллекцию 25 лет. Это медали СССР, собранные до развала Советского Союза. Здесь почти полный комплект медалей, все я собрал и передал государству, в собственность краеведческого музея. Что меня побудило собрать коллекцию? Когда я ушел на пенсию в 1995 году, увидел, что на рынок выплеснулось большое количество всех наград. Меня это задело, и я решил сохранить эти медали для потомков, сколько смог, собрал», – рассказал коллекционер. 

Он пояснил, что в переданной ЛКМ части коллекции содержатся 62 медали, тогда как полная насчитывает более 200. 

Посетивший открытие выставки начальник управления культуры и туризма МКСМ Сергей Рожков от имени ведомства поблагодарил руководство и сотрудников музея. 

«Сегодня у нас знаменательное событие, благо, ситуация позволила наконец открыть данную выставку. Это важные момент – путем находок, путем реальных, неподдельных сведений показать историю Великой Отечественной войны, тем более, в годовщину 75-летия Победы. Врагу подвластно испепелить села, города, но, зная боевой дух нашего народа, невозможно испепелить наши души и наши сердца. Память о подвиге наших дедов и прадедов в нашем народе будет жить вечно», – подчеркнул представитель Министерства. 

Выставка будет работать до сентября. Посетить ее, соблюдая меры противодействия распространению новой вирусной инфекции, желающие смогут в любой день, кроме понедельника и вторника, по адресу: ул. Тараса Шевченко, 2. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 55-17-43 и (0642) 55-12-52.

2.07.2020 - 18:25