Народный Совет внес изменения в закон об ООО в части процедур одобрения сделок 

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью». 

«Документом внесены изменения в часть 4 статьи 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ООО) в части совершенствования процедур одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность», – отметил депутат Андрей Тамбовцев. 

Он уточнил, что «в статье 46 действующего закона в части определения заинтересованности в совершении сделки используются понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо», создающие определенные риски возможного двойного толкования». 

«Так, на практике возможен вывод, что подконтрольное лицо заинтересованного в сделке лица может быть признано заинтересованным в соответствующей сделке только в случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50 процентами голосов в высшем органе управления. А в случае, если процент голосов составляет менее 50 процентов, заинтересованность не усматривается», – пояснил Тамбовцев. 

Депутат проинформировал, что в этой связи для устранения правовой неопределенности и различного толкования принятым законом введены новые положения. 

«Они уточняют, что голос лица, заинтересованного в совершении обществом сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки», – уточнил он. 

ЛуганскИнформЦентр

1.07.2020 - 18:45