Народный Совет внес изменение в Семейный кодекс ЛНР в части защиты жилищных прав детей 

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Луганской Народной Республики». 

Депутат Ирина Андрух рассказала, что проект закона разработан в целях защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей. 

«Ожидаемым результатом реализации положений закона является обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением», – пояснила она. 

Андрух проинформировала, что, в соответствии с частью 1 статьи 86 Семейного кодекса ЛНР, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств – тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других – каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных такими обстоятельствами. 

«Перечень исключительных обстоятельств, указанный в статье 86 Семейного кодекса ЛНР, не является исчерпывающим. Указание в тексте статьи событий, связанных только с состоянием здоровья ребенка, приводит к тому, что в судебной практике она толкуется ограничительно: как предполагающая необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребенка, реабилитацией», – сказала депутат. 

Она сообщила, что в этой связи в абзац первый части 1 статьи 86 Семейного кодекса ЛНР внесено изменение, согласно которому перечень исключительных обстоятельств изложен в следующей редакции: «тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства». 

Андрух пояснила, что внесенное изменение «позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, которое основано на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты». 

ЛуганскИнформЦентр

1.07.2020 - 19:30