Авторский проект «Кстати» 18 июня 2020

Украина наводнена оружием и боеприпасами из зоны боевых действий в Донбассе. От опасности не застрахован никто. Обыватели, которые считают, что находятся в безопасности, могут оказаться в одной маршрутке или к примеру – в очереди в поликлинику, с неадекватным ‘вытыраном”, которого оправдают даже за убийство гражданина. Посттравматическое расстройство, алкоголизм, наркомания – всё это в суде посчитают смягчающими обстоятельствами, тем более, если на поддержку преступнику прискачет банда вооружённых “побратымив”.

А ещё, в стране полно людей с “альтернативной мозговой деятельностью”, которые находят схроны с вооружением, но не торопятся вызывать полицию. К примеру, как жители села Дачное Одесской области. Трое, вполне взрослых мужчин в возрасте от 23 до 29 лет, обнаружили в местном карьере гранаты РГД-5. Находку принесли к одному из “следопытов”, где во дворе жилого дома стали эти боеприпасы разбирать. Результат предсказуем: граната взорвалась, ранив двоих экспериментаторов и троих соседей. На месте взрыва были обнаружены две неразорвавшиеся гранаты, что могло бы привести к более трагичным последствиям.

В этот же день под Харьковом 62-летний мужчина решил свести счеты с жизнью и взовал гранату у себя во дворе.  Пенсионер выжил, но будет инвалидом. По чистой случайности рядом никого не оказалось.

Кстати, в конце мая недалеко от Днепропетровска был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами. Находка серьёзная: из тайника изъяли 77 выстрелов ВОГ-17, винтовку Мосина, станковый гранатомет АГС-17, 9 взрывателей к минометным минам и более 350 патронов различного калибра. Кто и зачем сделал такой смертоносный арсенал, полиция не сообщает. Возможно, даже и не знает. Но только из перечня вооружения абсолютно ясно, что это имущество воинского склада одной из частей ВСУ. Найти недостачу при желании, не сложно.   

Те же американские “тепляки” и “ночники” то и дело всплывают в украинских интернет-магазинах и в частных объявлениях граждан. Чего проще – организуйте спецоперацию, налаживайте контакт с продавцом и после сверяйте серийный номер со списком, где указаны номера приборов, переданных Пентагоном в качестве военной помощи. Хотя, что потом с ними делать — полицейские не знают. Тему армейских хищений никому трогать нельзя – табу. Потому, что если дёрнуть за кончик коррупционной верёвочки, можно и до генералов генштаба добраться, а они на Украине персоны неприкасаемые для правосудия.

Кстати, на прошлой неделе указом президента Украины был награждён орденом «За мужество» III степени был 17-летний парень Александр Гаркуша. Ровно год назад курсант военного лицея-интерната из Кривого Рога спас пять маленьких детей. Подросток увидел, как на детской площадке школьники поджигают боеприпас. Не раздумывая, курсант закрыл собой смертоносную находку, был настолько тяжело ранен, что две недели провёл в реанимации на грани жизни и смерти. Только недавно парнишка восстановился и увы, готовится к поступлению в военную академию.

Жаль, хороший человек мог бы получиться… Укропатриоты уже промывают мальчишке мозги “российской агрессией” и готовят в боевые офицеры. А по факту – в обычные каратели.

 

 

25.06.2020 - 10:31