Более 10 тыс. жителей Республики посетили праздничные мероприятия в парке «Патриот»

Более 10 тыс. жителей Республики посетили прошедшие в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» праздничные мероприятия в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«Более 10 тысяч человек посетили сегодня мероприятия, организованные в парке культуры и отдыха «Патриот», — рассказали в оборонном ведомстве, которое выступило организатором мероприятий.

В парке были организованы площадки с военной техникой времен Великой Отечественной войны, а также техникой и вооружением частей и подразделений оборонного ведомства Республики. Также были представлены более 30 беспилотных летательных аппаратов ВСУ разных модификаций, в том числе иностранного производства, сбитые силами ПВО Народной милиции.

Посетители могли ознакомиться со спецтехникой МВД и МЧС ЛНР, сфотографироваться на фоне вооружения, увидеть танки и другую бронетехнику изнутри. Все желающие могли проверить свою меткость в тире.

На территории были организованы две площадки, на которых выступили артисты Луганской академической филармонии, артисты театров, духовой оркестр, вокальная группа «Офицеры» МВД ЛНР и ансамбль Народной милиции «Новороссия». Зрители увидели показательные выступления военнослужащих, в том числе зенитно-ракетного дивизиона, артиллерийских и разведывательных подразделений, ремонтно-восстановительного батальона и кинологической службы.

На территории парка военнослужащие Народной милиции развернули для посетителей полевые кухни с горячим чаем, пловом и борщом, каждый мог попробовать хлеб, выпеченный в военно-полевой печи.

«Конечно, учитывая дату – 75 лет Победы, основой нашей концертной программы стали произведения тех времен: конечно, победные песни, конечно — вальсы. Выступать на такого рода мероприятиях для нас — большое удовольствие, это большая радость, это гордость за наших защитников, дедов и прадедов», — рассказал начальник духового оркестра МВД майор полиции Алексей Кирсанов.

Луганчанин Сергей Белов, который посетил парк вместе с детьми, отметил высокий уровень организации мероприятия и уровень комфорта, который сумели создать организаторы для такого большого количества людей.

«Вместе с семьей сегодня приехали сюда, в парк «Патриот», в первую очередь для того, чтобы показать подрастающему поколению мощь нашей Народной милиции, чтобы они могли поближе познакомиться с техникой, которая защищает рубежи Республики, посмотреть в глаза ребятам, которые сейчас несут службу, непосредственно защищая эти рубежи», — сказал он, отметив, что «от выступлений в восторге и взрослые, и дети».

Белов подчеркнул, что «Патриот» – это «парк, в который можно приехать вместе с детьми, место отдыха и одновременно патриотического воспитания».

Председатель Артемовского районного отделения Союза ветеранов Афганистана Виктор Баюн сказал, что выставка представляет интерес не только для детей, но и для опытных военных.

«Народ должен знать, какое есть в Луганской Народной Республике вооружение, это должны знать и наши враги — чтобы они нас боялись. Поэтому, однозначно, это очень здорово, что этот парк открылся. Мы, афганцы, вспомнили то оружие, которое было на тот момент в 40-й (общевойсковой) армии (входившей в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах), увидели современное — конечно, техника не стоит на месте! — отметил афганец. — Если бы ее направить на народное хозяйство — было бы очень здорово!»

Иностранец Жан, окончивший один из вузов Луганска и решивший остаться жить в Республике, приехал в парк сразу же после парада на Театральной площади.

«Во-первых, я очень рад, потому что вижу, как все довольны, — такого не ожидал после самоизоляции. Я думал, что будет мало людей, а оказалось, что здесь тысячи людей, мне это очень сильно нравиться. А во-вторых, я очень рад тоже принимать участие в таких мероприятиях — я уже все понимаю, я уже луганчанин!» — поделился он эмоциями.

Освобожденный в рамках обмена удерживаемыми лицами политзаключенный Эдуард Коваленко назвал символичным то, что «выжженная в 2014 году снарядами ВСУ территория аэропорта приняла на себя функцию патриотического воспитания».

«Во-первых, это территория аэропорта, где мирные люди жили мирной жизнью, приземлялись на самолетах, улетали-прилетали. И эта взлетная полоса, которая осталась с тех времен, — она строилась для общения между людьми, для труда и созидания», — подчеркнул он.

Он добавил, что никто не ожидал, что в 2014 году начнется война.

«Я как политзаключенный, который понес ради мира на нашей земле определенные жизненные тяготы, я думаю, что и впереди много борьбы, считаю, что те злые силы, которые столкнули единый народ в гражданской войне, должны понести ответственность, а мир – восторжествовать. И этот парк «Патриот» своим предназначением борется за мир, принуждает к миру, потому что в наше время приходится к миру принуждать. Конечно, лучше словом, но, к сожалению, приходится еще и техникой», — сказал бывший политзаключенный.

Руководитель ансамбля «Новороссия» офицер Народной милиции Роман Разум от имени коллектива поздравил граждан Респулики с Днем Великой Победы.

«Этот день для нас очень долгожданный: мы так ждали, когда проедет техника, пройдут парадные расчеты по нашей площади, и когда здесь, в парке «Патриот», пройдут показательные выступления и торжественный концерт! И это день наступил — с Днем Победы!» — обратился он к присутствующим.

Напомним, сегодня в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Театральной площади в центре Луганска прошел парад.

ЛуганскИнформЦентр

24.06.2020 - 21:33