Командование «ООС» вывело из зоны операции офицера за фейки в соцсети – Народная милиция

Командующий так называемой «операцией объединенных сил» («ООС») Владимир Кравченко вывел офицера одного из центров информационно-психологических операций (ИПсО) ВСУ из зоны проведения карательной операции в Донбассе из-за некомпетентности. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что в район Луганского прибыла комиссия штаба «ООС» для проведения разбирательства по факту «несанкционированного обстрела населенного пункта Нижнее Лозовое».

«В ходе разбирательства установлено, что бойцы 1-го батальона 24-й бригады обстреляли населенный пункт, предполагая, что получили неформальный приказ от командира батальона Коренюка, так как он разместил на неофициальной странице подразделения в социальной сети «Вконтакте» информацию о якобы прибытии в район Нижнего Лозового четырех минометных расчетов Народной милиции ЛНР для подавления огневой активности подразделений ВСУ в случае провокации с их стороны», — сказал Осадчий.

Комбат информацию опроверг и доложил членам комиссии, что две недели назад во время проведения воспитательной работы офицер 73-го центра ИПсО Кавинец, ссылаясь на приказ своего командира, рекомендовал всем военнослужащим зарегистрироваться в соцсети и вступить в сообщество с целью оперативного обмена достоверной информацией.

«Сам комбат Коренюк в сообществе не зарегистрировался и от его имени информацию вбрасывал офицер ИПсО Кавинец, который своими действиями рассчитывал пресечь огневую активность боевиков ВСУ, рассчитывая на разумный подход солдат к информации об ответных действиях Народной милиции в случае провокаций», — пояснил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он добавил, что деятельность офицера 73-го центра ИПсО привела к трагическим последствиям и в 30-й бригаде ВСУ, где после съемки постановочного видеоматериала в районе Золотого-4 о якобы имевших место обстрелах со стороны Народной милиции ЛНР машина с военнослужащими наехала на неизвестное взрывное устройство, в результате чего двое солдат получили множественные ранения и были доставлены в 59-й военно-медицинский госпиталь Северодонецка.

Кадры подрыва транспортного средства снял корреспондент телеканала ICTV и разместил в интернете, через некоторое время руководителю 73-го центра ИПсО удалось добиться удаления данного видеофрагмента со страницы украинского журналиста.

«Совокупность указанных проступков послужили основанием для решения командующего «ООС» Кравченко об исключении начальника группы пропаганды отдела специальных действий 73-го центра ИПсО майора Кавинец из состава оперативной группы при штабе оперативно-тактической группировки «Север» и выводе его из зоны карательной операции», — отметил Осадчий.

ЛуганскИнформЦентр

21.06.2020 - 17:50