СБУ задержала волонтеров, вывозивших из зоны «ООС» оружие и боеприпасы – Народная милиция

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в районе Старобельска волонтеров, вывозивших из зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») более 6,3 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что «поставки оружия, списанного как уничтоженного в ходе боевых действий, являются одним из основных источников дохода для командного состава 93-й и 24-й бригад ВСУ».

«15 июня сотрудниками СБУ была вскрыта преступная сеть, в которой замешаны комбриги (полковник Дмитрий) Брыжинский и (полковник Валерий) Гудзь, — сообщил Осадчий. — Так, при помощи волонтеров, автомобили которых по предварительной договоренности не проверяются на блокпостах, из зоны «ООС» вывозится легкое стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты».

«В ходе задержания в районе населенного пункта Старобельск одного из таких караванов, передвигавшегося на автомобиле Mercedes Sprinter, сотрудники СБУ изъяли 30 автоматов АК-74, шесть тысяч патронов 5х45, девять пистолетов ПМ и порядка 300 боеприпасов к ним», — заявил представитель оборонного ведомства Республики.

Он уточнил, что из автомобиле были также изъяты четыре килограмма взрывчатых веществ и восемь гранат Ф-1.

Осадчий сообщил, что все участники преступной группы задержаны сотрудниками СБУ.

«В попытке избежать наказания, запутать следствие и не допустить следственную группу на позиции, комбриги Брыжинский и Гудзь подают в вышестоящий штаб информацию о якобы обострении обстановки в их зоне ответственности, стараясь тем самым выиграть время для переговоров с руководством СБУ в Луганской области», — рассказал он.

Ранее Осадчий сообщал, что должностные лица подразделений ВСУ и сотрудник Краматорского пограничного отряда организовали канал беспрепятственного вывоза оружия из зоны проведения так называемой «ООС» для продажи в центральных и западных регионах Украины.

ЛуганскИнформЦентр

19.06.2020 - 20:00