Минтруда разъяснило порядок исчисления зарплаты работникам за нерабочий день 24 июня

Министерство труда и социальной политики ЛНР разъяснило порядок исчисления заработной платы работникам за 24 июня, объявленное в связи с проведением Парада Победы нерабочим днем. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Объявление нерабочего дня на размере заработной платы не отражается, месячная зарплата работников не снижается. При этом работникам, оплачиваемым сдельно, за указанный нерабочий день выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя», — говорится в сообщении.

В Минтруде подчеркнули, что 23 июня предпраздничным днем не считается, поэтому его продолжительность на час не сокращается.

В случае, если работодатель планирует привлекать сотрудников к работе в нерабочий день 24 июня, то сделать это можно только с их согласия (заявление о согласии сотрудника работать в нерабочий день).

«Норма рабочего времени на июнь 2020 года не изменяется, так как 24 июня (нерабочий день с сохранением за работниками заработной платы в соответствии с указом главы ЛНР) не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому он не уменьшает норму рабочего времени, — проинформировали в ведомстве. — У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочий день 24 июня невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, оплата за рабочий день работникам должна быть выплачена в размере дневного заработка».

«В табеле учета рабочего времени (типовая форма № Т-5) отсутствует код, обозначающий оплачиваемый нерабочий день, поэтому рекомендуем работодателям внести дополнительные условное обозначение и утвердить их локальным нормативным актом. Например, для обозначения оплачиваемых нерабочих дней можно предусмотреть код «ОН», — добавили в Министерстве.

ЛуганскИнформЦентр

19.06.2020 - 16:36