Выпускницы ЛГАКИ в рамках защиты дипломных проектов устроили дефиле в столичном парке

Открытая защита дипломных проектов выпускников кафедры искусства костюма и текстиля Луганской государственной культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского состоялась в луганском Сквере Победы. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Четыре выпускницы кафедры представили вниманию государственной экзаменационной комиссии авторские коллекции по мотивам костюмов времен Великой французской революции, в шотландском и тибетском стиле и на тему Викторианской эпохи. Презентация четырех отшитых нарядов из каждой коллекции прошла в формате дефиле.

«Наши выпускницы работали над дипломными работами на протяжении целого года. Хочется отметить, что в этих коллекциях использованы очень дорогостоящие ткани, студенты не пожалели средств, чтобы приобрести качественные и красивые материалы. Многие фактуры создавались самостоятельно, вручную: были и плиссировки, и всевозможные аппликации. Подошли ответственно, скрупулезно, творчески, — сказала заведующая кафедрой искусства костюма и текстиля Аревик Малхасян. — На мой взгляд, достаточно интересные работы, и выполнены они грамотно и с технической точки зрения, и точки зрения выдержки стилистики. Все нюансы соблюдены».

«Мы надеемся, что все наши выпускницы повстречаются нам в Милане», — добавила она.

Автор коллекции «Путешествие в Тибет» Оксана Житник отметила, что на создание нарядов в такой тематике ее вдохновила самобытная восточная культура.

«В процессе обучения в академии мы изучали многие темы, и интересна стала тема востока. Я углубилась в нее. Культура Тибета для меня новая, я ее постигала с нуля. Изучала костюмы, быт, и на основе этого была построена моя коллекция», — рассказала выпускница.

«Я училась в академии для повышения квалификации, а шью всю жизнь. Меня заинтересовала эта специальность, и теперь действительно появились новые возможности. Я научилась здесь рисовать, создавать изделие с нуля, и это очень здорово», — добавила дизайнер.  

Евгения Булыненко, создавшая коллекцию по мотивам времен Великой французской революции, подчеркнула, что ее наряды отражают стремление к простоте и достаточно лаконичны, при этом они объединяют элементы исторического костюма и современные тенденции моды.

«В ходе работы были изучены материалы исторического французского костюма и его вариации периода революции XVII века. Были исследованы контрастные образы, которые наглядно показывают зрителю революционную направленность и принадлежность к определенной эпохе, — пояснила дизайнер. — Изготовлены женские костюмы на основе мужского образа – модная и актуальная тенденция настоящего времени. Подобраны материалы, которые соответствуют заявленной теме».

ЛуганскИнформЦентр

17.06.2020 - 16:09