УГИБДД МВД ЛНР просит участников дорожного движения быть особенно внимательными в период школьных каникул

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) МВД ЛНР напоминает гражданам о необходимости быть предельно внимательными на дорогах в период летних каникул у детей. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) правоохранительного ведомства.
                           
«За 5 месяцев 2020 года на территории Республики произошло 20 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием детей, в которых один ребенок погиб и 23 получили травмы различной степени тяжести», – привели данные статистики в полиции.
 
По словам правоохранителей, в этот период из года в год УГИБДД МВД ЛНР регистрирует увеличение количества ДТП с участием детей, поэтому на весь период школьных каникул сотрудники ГИБДД будут обращать внимание на маленьких участников дорожного движения.
 
«В период летних каникул, играя на улице, дети часто бывают невнимательными и беспечными. Не всегда осознавая опасность от шалости на проезжей части, нарушая Правила дорожного движения (ПДД), они не редко становятся участниками и жертвами ДТП», – говорится в сообщении.
 
В МВД ЛНР пояснили, что в дни школьных каникул традиционно увеличивается число выездов на личных автомобилях – в таких условиях особенно важно предпринять все меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в салонах автомобилей.
 
«Несмотря на то, что ПДД предписывают перевозить детей в возрасте до 12 лет только с использованием детских удерживающих устройств, многие водители по-прежнему пренебрегают этим требованием. К сожалению, очень часто можно видеть, как в машине ребенок находится на руках у взрослого. Это, пожалуй, самый опасный способ перевозки детей», – отметили в полиции.
 
«Уважаемые родители! Покупая своему ребенку велосипед, вы не просто дарите ему игрушку, велосипед – это транспортное средство (ТС), а для управления им необходимо иметь определенные знания – знание Правил дорожного движения и  умелое обращение с велосипедом убережет вашего ребенка от беды», – акцентировали внимание граждан в МВД ЛНР.
 
В полиции призывают не жалеть сил и времени на то, чтобы научить ребенка ПДД при движении на велосипеде.
 
«Необходимо убедиться, где ваш ребенок может кататься на велосипеде без риска для жизни и здоровья. Принимая решение о приобретении мототранспорта для своего ребенка, взвесьте все «за» и «против». Последствия травм в ДТП остаются на всю жизнь», – добавили в Республиканском ведомстве.
 
«Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они стали достойным примером для своих детей, ведь культура поведения на дорогах формируется прежде всего в семье, и самые главные учителя – родители. Не посчитайте пустой тратой времени объяснить ребенку, как и в каком месте нужно правильно переходить через проезжую часть, при этом обращая внимание ребенка на опасные с точки зрения дорожного движения моменты. Никогда не нарушайте ПДД, когда вы идете со своими детьми, ведь завтра малыши совершат ваши ошибки», – призвали правоохранители.
 
«Юные участники дорожного движения копируют поступки взрослых, и в результате безразличие и отсутствие уважения к другим участникам дорожного движения начинают приобретать статус постоянства и нормы поведения», – подчеркнули в МВД ЛНР.
 
Стражи правопорядка обращаются к водителям ТС с настоятельной рекомендацией неукоснительно соблюдать ПДД, быть бдительными и собранными за рулем, ведь ребенок может появиться на дороге в любой момент.
 
«В свою очередь УГИБДД МВД ЛНР усилило контроль за соблюдением ПДД всеми участниками дорожного движения, особое внимание при этом будет уделено соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов и применению ремней безопасности при перевозке несовершеннолетних пассажиров», – проинформировали в полиции.
 
Пресс-служба Администрации города Луганска

17.06.2020 - 14:25