Реорганизация углепрома поможет искоренить коррупционные схемы в отрасли – профсоюз 

Проводимая в ЛНР реорганизация угольной промышленности будет способствовать искоренению коррупционных схем в отрасли и выводу угледобычи из тени. Об этом заявил председатель общереспубликанского профсоюза работников агропромышленного комплекса ЛНР Денис Кандырин. 

Правительство ЛНР анонсировало программу по реорганизации угольной отрасли Республики, основные задачи которой определил глава ЛНР Леонид Пасечник. 

«Реформа в угольной отрасли даст положительный результат без побочных явлений. Кроме развития угледобывающей попутно будут развиваться сопутствующие отрасли, появятся новые рабочие места, что в итоге благоприятно повлияет на экономику Республики», – отметил Кандырин. 

«Еще один важный момент – борьба с коррупцией. Переход в государственную собственность всех имеющихся предприятий, включая нелегальные «копанки», сломает коррупционные схемы и выведет угледобычу из тени. Из-за огромного количества разного рода посредников и частных собственников прибыль от добычи угля не доходила до госбюджета и самих предприятий, что влекло за собой долги по оплате труда, коммунальных услуг и другие», – заявил он. 

Профсоюзный лидер добавил, что «теперь, когда угольная отрасль полностью под контролем государства, преступники и воры, которые грабили шахты, пытаются вернуть свое влияние и специально подстрекают рабочих на разного рода протесты». 

«Нужно понимать, что они делают это не ради шахтеров, а только ради своей выгоды. Но отвечать за упущенный шанс на возрождение угольной отрасли придется опять простым рабочим. Поэтому не стоит поддаваться на провокации, а наоборот – помочь государству и вместе поднять угольную промышленность на должный уровень», – подчеркнул Кандырин. 

«Руководство Республики обязательно учтет мотивированное мнение работников угольной отрасли согласно статье 409 Трудового кодекса ЛНР», – отметил он. 

ЛуганскИнформЦентр

17.06.2020 - 12:22