Луганчане и гости из РФ почтили память погибших в Донбассе журналистов

Представители властей ЛНР, луганчане и гости из России в шестую годовщину гибели журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина у поселка Металлист возложили цветы к установленному в центре столицы Республики памятному знаку журналистам, погибшим в Донбассе в результате киевской агрессии. 

Съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел, который вели киевские силовики. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице.

Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков рассказал, что происходившие в 2014 году в Донбассе события освещали российские и иностранные журналисты, но особую роль сыграли сотрудники местных СМИ.

«Если для иностранных журналистов это была командировка, то вам приходилось ломать себя, чтобы понимать, что вы остаетесь один на один со своими проблемами и должны держаться других, чтобы решать эти проблемы, а проблемы – это война. Этот памятник всем нам, не только погибшим, но и тем, кто здесь работает и будет работать», — сказал он.

«Когда журналисты приезжают, например, на Ближний Восток, на Кавказ, то сопереживают людям, но это все равно не совсем их боль, а когда начинается гражданская война, то невольно ловишь себя на мысли, с кем ты. Ребята, которые погибли в Донбассе, однозначно были с нами, они были наши, они не отделяли себя от Республики, от того, что было здесь», — отметил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Он подчеркнул, что в настоящее время у журналистов Республики есть возможность расти, развиваться, общаться и учиться у профессионалов своего дела, что позволяет «зарождаться определенному стержню луганской журналистики».

«Кровавый 2014 год дал нам понимание того, что если бы не люди, которые освещали происходящее на территории Донбасса, не исключено, что про Донбасс никто бы и не узнал. Журналисты, которые приезжают в Донбасс, показывают истину происходящего, умеют правильно донести целостность картинки, показать мирного жителя, как его обстреливает киевская хунта и уничтожает его дом», — сказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

«Игоря Корнелюка и Антона Волошина я считаю настоящими героями, эти журналисты, рискуя своей жизнью, освещали те события, которые происходили в действительности в Донбассе. Мы – молодежь – обязаны помнить эти подвиги, я считаю, что виновные в преступлениях против мирного населения обязательно будут наказаны», — подчеркнула координатор проекта «#MediaГвардия» Анастасия Иванюк.

Участники мероприятия почтили память погибших сотрудников СМИ минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

ЛуганскИнформЦентр

17.06.2020 - 14:52