«Республиканская сетевая компания» напоминает гражданам о соблюдении правил электробезопасности

Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Республиканская сетевая компания» призывает население, руководителей организаций и учреждений соблюдать правила электробезопасности. Об этом сообщили на предприятии. 

«Поражение электрическим током происходит по причине незнания элементарных правил техники безопасности либо при стремлении найти в действующих электроустановках цветной металл», – говорится в сообщении. 

Как отметили в ГУП, по территории населенных пунктов проходят линии электропередачи, для которых правилами охраны электрических сетей установлены охранные зоны: 
— для воздушных линий электропередачи – в зависимости от напряжения от 2 до 30 метров по обе стороны от крайнего провода; 
— для кабельных линий электропередачи – по 1 метру по обе стороны от крайнего кабеля; 
— для трансформаторных подстанций и распределительных пунктов – по периметру здания на расстоянии 3 метров от ограждения или сооружения. 

«В пределах охранных зон воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов запрещается осуществлять какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, вызвать их повреждения или несчастные случаи», – добавили там. 

В частности, в пределах указанных зон запрещено: 
— находиться посторонним лицам на территории и в помещениях трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, открывать двери и люки этих сооружений, осуществлять самовольное переключение электрических аппаратов и подключение к электрическим сетям; 
— строить жилые, гражданские и дачные дома; 
— устраивать свалки; 
— складировать удобрения, корма, солому, дрова, другие материалы; 
— разводить огонь; 
— размещать автозаправочные станции или хранилища горюче-смазочных материалов; 
— проезжать машинам и механизмам высотой более 4,5 метров; 
— набрасывать на токопроводящие части электрических сетей и приближать к ним посторонние предметы, подниматься на опоры воздушных линий электропередачи, электрооборудование трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, демонтировать их элементы; 
— сажать деревья и другие многолетние насаждения; 
— устраивать спортивные площадки, стадионы, рынки, остановки общественного транспорта; 
— запускать спортивные модели летательных аппаратов, воздушных змеев; 
— производить земляные работы, планировку грунта; 
— производить работы с применением ударных механизмов, сливать вещества, которые вызывают коррозию металлов. 

«Во избежание несчастных случаев нельзя самостоятельно производить никакие работы в охранных зонах. При обнаружении оборванных или сильно провисших проводов электролинии, поврежденных или незапертых дверей трансформаторных подстанций и распределительных устройств запрещается приближаться к месту обрыва, проникать в распределительные устройства электроустановок. В подобных случая требуется сообщить об этом диспетчеру ЦГЭС по телефонам: (0642) 50-01-88, 35-37-71», – предупредили на предприятии. 

Там акцентировали внимание, что несоблюдение требований правил охраны электрических сетей может привести к трагическим последствиям. 

Пресс-служба Администрации города Луганска

12.06.2020 - 20:07