«Лугафильм» показал освобожденным из украинского плена снятый в ЛНР фильм «Ополченочка»

Директор киностудии «Лугафильм» Роман Разум организовал для освобожденных из украинского плена просмотр первого снятого в ЛНР фильм «Ополченочка». Об этом из студии продюсерского центра «Родина», где состоялся показ, а ренее проходили монтаж и озвучивание ленты, передает корреспондент ЛИЦ.

Освобожденный в рамках обмена удерживаемыми лицами политзаключенный Эдуард Коваленко отметил, что кинолента имеет не только художественную, но и документальную ценность. Он выразил уверенность в том, что просмотр этого фильма на Украине и во всем мире поможет прорвать информационную блокаду и рассказать правду о войне в Донбассе.

«Фильм мощный, основательный, частично документальный. Выход фильма «Ополченочка» станет вкладом в процесс борьбы против войны и восстановление мира на Донбассе», — подчеркнул Коваленко.

В свою очередь освобожденный в рамках обмена 85-летний харьковский ученый Мехти Логунов предложил свои услуги по переводу киноленты на немецкий и английский языки.

«Редкий фильм, он меня очень впечатлил. Знаете, я много чего видел, но такое воздействие, как эта картина, не испытывал. Это поразительно! Его надо пускать туда, чтоб они там видели! Я много работал и в Германии, и в Бельгии, и в Словакии, и в Швейцарии, в Чехии — там немало нормальных людей, они просто не знают, что здесь на самом деле происходит. Это надо показать во всем мире, это просто необходимо», — уверен Логунов.

Бывший узник украинских тюрем, ветеран войны в Афганистане с позывным «Сенсей», который за отстаивание принципов единства народов Украины и России был приговорен к лишению свободы на срок пять лет и девять месяцев заявил, что фильм «по накалу и правде» выше, чем все фильмы о войне, которые он видел.

«Сравнивая с теми документами, видео и фото, которые я видел – фильм «Ополченочка» абсолютно правдивый. Жаль, конечно, что я не был знаком с теми людьми, прототипы которых стали героями этого фильма», — отметил он.

«Я просидел два с половиной года в одиночной камере. Мне ногти посрывали, ногу подробили, но Господь укрепил – вытерпел. Из моего опыта как арестанта: очень много людей, на самом деле, даже среди служащих тюрем и медперсонала — «наши люди». Там достаточно неоднозначное общество, просто оно не организовано. Если бы сейчас показать этот фильм там в том виде, в котором я сейчас видел, он бы сделал свое дело, люди бы начали пробуждаться и понимать, что либо нас, один народ, будут и дальше уничтожать и разбирать по запчастям, либо все-таки мы всем миром поднимемся и прекратим это безобразие раз и навсегда», — уверен экс-узник.

Завершая встречу, Разум подарил гостям диски с музыкальными альбомами ансамбля Народной милиции ЛНР «Новороссия» – «Журавли» и «Нас миллионы русских».

Напомним, премьера первого снятого в ЛНР полнометражного художественного фильма «Ополченочка» состоялась в луганском кинотеатре «Русь» 7 июня 2019 года. В широкий прокат фильм выйдет после технической доработки фильма на одной из киностудий РФ, приостановленной в связи с пандемией коронавариусной инфекции нового типа.

Картина снята луганской киностудией «Лугафильм» (учредители – Казачья медиагруппа и продюсерский центр «Родина») при поддержке главы ЛНР Леонида Пасечника, Народной милиции ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи, МВД и МЧС ЛНР, а также других органов и учреждений Республики, ряда общественных организаций и неравнодушных граждан.

Фильм рассказывает о войне в Донбассе, судьбах его жителей, неожиданно для себя оказавшихся в водовороте трагических событий.

Режиссер-постановщик – Алексей Козлов (Москва), оператор-постановщик, автор идеи фильма – Роман Разум (Луганск), авторы сценария – Борис Табачник, Владислав Плахута (Луганск), композитор – Ян Лещенко (Луганск). Продюсирование по РФ – Юрий Мильчинский (Москва). В главных ролях: Мария Перн (Волгоград), Наталья Колоскова (Смоленск), Наталья Стародубцева (Луганск), Юрий Миронцев (Ростов-на-Дону), Виталий Лясников (Луганск), Вилен Бабичев (Полтава), Анатолий Фалынский (Ростов-на-Дону).

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр

12.06.2020 - 08:37