Авторский проект «Кстати» 08 июня 2020

Вашингтон пока не бросает своих украинских питомцев в камуфляже на произвол судьбы. Помогают, и немало. Только в мае, минобороны Украины получило вооружения от США на сумму порядка $25 миллионов долларов. Правда, некоторые американские конгрессмены считают украинскую тему весьма токсичной: реформы в ВСУ зашли в глухой тупик и представляют из себя одну имитацию.

Как бы не пытались американские инструкторы слепить “универсальных солдат” из украинских военнослужащих, на выходе получаются подобие “бравого солдата Швейка”: украсть, выпить, закусить и подраться по пьяной лавочке.

А что касается целевого использования военного ресурса – так укровоены всех уровней командования воруют, а после — разграбленные склады поджигают. Виноватыми традиционно назначают Россию, хотя даже парламентская комиссия из украинских депутатов недавно выяснила, что за поджогами складов стоят именно украинские военные.

Кстати, тему военной помощи Украине, американские демократы всё ещё пытаются использовать против Трампа. То, что выделенное из бюджета страны – а это честные деньги американских налогоплательщиков, расхищают хитрые украинцы, конгрессменов особо не волнует. Главное – доказать, что Трамп притормозил выделение военной помощи Украине, без анализа причины этого решения.

Федеральный судья Джексон в середине мая обязала администрацию президента США предоставить суду более 20 электронных писем, в которых говорилось о военной помощи. Администрация Трампа сопротивляется – подобная переписка может содержать военную или государственную тайну. Но судья непреклонна: она сама намерена решать, насколько секретной может быть содержимое писем. В общем, украинское воровство и на этот раз якобы “не заметят”, поскольку политические цели для американского суда гораздо важней.

Кстати, недавно в зоне проведения т.н. “ООС” работала комиссия службы ракетно-артиллерийского вооружения ОТГ ВСУ “Север”. В расположении 25-й и 93-й бригад ВСУ была выявлена недостача стрелкового оружия. Проверка была не случайной: сотрудники СБУ вскрыли схему продажи украинскими военными оружия и боеприпасов радикальным группировкам. Похищенное с воинских складов вооружение пряталось в схронах, из которых и велась торговля. Что важно – боевики денег на оружие не жалели, торговля шла бойко, как минимум – с начала этого года. Всё приобретённое у всушников отправлялось вглубь Украины, где распределялось по региональным ячейкам радикальных группировок.

В генштабе пытаются дело как-то замять, но сбушники “нарыли” серьёзный компромат на командование украинской армии и останавливаться на достигнутом не собираются. С 18 по 22 мая была срочно инициирована проверка полевых артиллерийских складов  рабочей группой Объединённого командного пункта ООС. Старший группы ревизоров – заметитель начальника центра логистики штаба подполковник Я. Емельянов. Цель – выявить недостачу и как-то суметь её “перекрыть” до того времени, когда складами ОТГ в Донбассе займутся сбушники.

Кстати, пока американцы  требуют ограничить полномочия СБУ чисто декоративными функциями, сотрудники спецслужбы выявляют в украинской армии масштабные хищения. Вот к примеру, в одном из центров обеспечения ВСУ в Харьковской области было доказано хищение 5 тонн горючего. Масштаб воровства не велик, но и организовали схему командиры среднего и низшего звена. Три эпизода – это только то, что удалось выявить и доказать. Ушлым военным “кладовщикам” грозит до 12 лет лишения свободы. Если бы они после кражи подожгли базу с ГСМ, то наверняка бы в тюрьму не попали.

Вот руководство национальной академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, наверняка останется на свободе. Они украли в разы больше – как минимум, $16 миллионов гривен. Причём, ещё и обогатили своих родственников и друзей за счёт государственных средств.

Схема простая: закупка продуктов по завышенным ценам в “своих” фирмах”. За период с 2017 по 2020 год воровалось более $4 миллионов гривен ежегодно.  У одной из владелиц фирмы-поставщика академии, сотрудники СБУ обнаружили при обыске документацию, подтверждающую противоправную деятельность злоумышленников, а также более миллиона гривен наличных денег. Возможно, родственница одного из преступников и будет сидеть в тюрьме. Но вот до командования, а тем более – до чиновников минобороны и генштаба, правоохранители никогда не доберутся.

Круговая порука при тотальном воровстве в ВСУ – надёжный способ избежать ответственности. А американцы – пусть платят! Они затеяли “украинский проект” и привели к власти свору прожорливых питомцев. Теперь – расплачиваются. За свою глупость и недальновидность всегда нужно чем-то платить. 

12.06.2020 - 14:23