Авторский проект «Кстати» 06 июня 2020

После визита руководителя Офиса президента Украины в Берлин, стало понятно, зачем украинская сторона всё это время устраивала “танцы с бубнами” вокруг Минских соглашений. Ермак должен был показать  самым близким  европейским друзьям Украины, хоть какой-то результат работы, проделанной в направлении урегулирования конфликта. Обмен пленными, это хорошо и важно, но в вопросах разведения сил – глухой тупик. Выполнение политической части соглашений откровенно саботируется Киевом. Сам факт проведения очередной встречи в Нормандском формате уже под большим вопросом! О чём говорить президентам, если во время видеоконференций контактной группы представители сторон не приходят к консенсусу? И виновата в затягивании переговоров именно украинская сторона.

Именно поэтому и повёз Ермак в Берлин свои “новации”. Цель понятна – показать украинскую инициативность в вопросах урегулирования, чтобы обвинить Россию в отказе от выполнения соглашений. Но позвольте, с таким же успехом можно обвинять Францию или Германию! Москва – не участник соглашений, а гарант, как  Берлин или Париж. Перевести переговоры в плоскость Украина-Россия, это давняя мечта всех “президентов мира” из Киева. Да только сказки об “украино-российской войне” годятся только для жёлтой прессы. В реальности, даже на Западе считают конфликт в Донбассе внутренним.

Все эти круглосуточные видеоконференции ТКГ, расширения украинской делегации и повышение статуса её членов – пустая имитация движения, не более. Украина всеми силами хочет выдавить представителей ЛНР и ДНР из мирного процесса, чтобы невыполнять политическую часть соглашений. Для этого  пытается ввести в переговоры каких-то  переселенцев из Донбасса. А чтобы обосновать свой нелепый шаг перед западными гарантами, рисует статистику о якобы тысячах  обстрелов со стороны Республик и сотнях случаев ранений и гибели украинских солдат. Хитрость украинской стороны легко просчитывается: они хотят обвинить “сепаров” в терроризме и заменить на “белых и пушистых” беженцев из Донбасса нужной для Киева политической окраски.

Кстати, про обстрелы – это пусть Ермаку представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ расскажут, если он не читает ее отчётов. Нарушает режим тишины именно украинская сторона. Что касается гибели и ранений украинских военных, так это признанные украинской военной прокуратурой небоевые потери. Моральных дух укрокиборгов пробивает дно: пьянство,наркомания, мародёрство, насилие в отношении мирных граждан.

В Берлине, конечно,  понимают, что именно Киев был инициатором обстрелов и мы уверены – про небоевые потери там тоже всё знают. Но Германии пока выгоден «украинский фактор» в качестве рычага давления на Россию и поэтому немецкие гаранты  при всей своей видимой нейтральности, всё же подыгрывают украинской стороне. Пока Германия находится в фарватере американской политики,  другого ожидать не приходится.

Кстати, пока в Берлине якобы не могут повлиять на своих украинских “партнёров” по европейской демократии, Республики Донбасса окончательно избавляются от ненужного украинского “наследства”.  Луганская Народная Республика убирает украинский язык из статуса второго государственного. Это правильное и очень нужное решение. Для тех, кому будет нужна “мова” – существуют факультативы. Изучают ведь люди, к примеру, испанский или японский.

Когда-то факт сохранения второго государственного  был аргументом в нашу пользу на переговорах с Украиной, но теперь в этом нет абсолютно никакого смысла. Киев как бы пропускает соглашения через шредерную машину, а после этот “бумажный фарш” пытается выдать за Минские соглашения. Вся игра украинских властей с порядком выполнения пунктов и внесение якобы “современных акцентов”, ни к чему хорошему не приведут.

Как бы не хотелось украинской стороне вести переговоры  с представителями ДНР и ЛНР, делать это придётся. И европейские гаранты Минских соглашений, неизбежно будут вынуждены заставить Киев сесть за стол переговоров с руководством Луганска и Донецка.

То, что происходит сейчас – агония очередного киевского режима. Украина похожа на футбольный мяч,  который изрядно истрепался в больших геополитических баталиях и скоро рассыплется на части. Нет денег, нет политического авторитета, нет даже доверия собственных граждан.

Как тут не вспомнить слова персонажа повести русского писателя Гоголя! Правда, с поправкой на историческую реальность: “Что, Украина? Помогли тебе твои американцы?”. Вопрос риторический… Ответ уже очевиден.

12.06.2020 - 14:21