Авторский проект «Кстати» 03 июня 2020

Некая большая и сильная страна, решила на одном острове, где имеются сепаратистские настроения, запустить процесс подготовки собственной конституции с целью полного отрыва территории от страны, которой этот остров принадлежит на правах автономии не одну сотню лет.  Либероиды и укропатриоты, услышав это завопят: “Мы знаем, о какой стране идёт речь! Агрессор – это Россия, жертва – Украина. А оторванный кусок — полуостров Крым!”. 

На этот раз мы либер-патриотов разочаруем. Эта автономия – не полуостров Крым. Кстати, который никогда не был украинским ни юридически, ни ментально. Перемены ожидают Данию. Милую и спокойную северную страну, которой принадлежит остров Гренландия: самый большой остров Земли с самым малочисленным населением для такой территории.

Устроить на северном острове “конституционный майдан” намерен Вашингтон. Этот остров США давно хотят заполучить себе в собственность. Кстати, более 80% Гренландии покрыто льдом, но в прибрежных водах много рыбы, а в недрах содержится нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий. Для современных технологий – хорошее подспорье, но для геополитического захвата территории – такая цель довольно мелка.

Важнее то, что Гренландия расположена в очень важном для Вашингтона регионе. Именно здесь проходит кратчайший путь из Европы в Северную Америку, а сам остров находится гораздо ближе к США, чем к своей родной Дании. Гарри Трумэн предлагал в 1946 году 100 миллионов долларов за этот остров. Трамп готов купить за 70 миллиардов. Но – не продают. И даже — высмеивают геополитические амбиции Белого дома.

 

Кстати, желание завладеть датской Гренландией, у Вашингтона вызвано не только возможностью контролировать короткий путь в Европу. Главное – это амбиции Пентагона, который намерен расширить военное присутствие США в Арктике. C 1950 года на территории острова расположена американская военная база Туле. Американские военные планируют её значительно усилить, чтобы конкурировать в Арктике с Россией.

Гренландия – регион для жизни сложный: тяжёлые погодные условия приводят к росту психических заболеваний, употреблению алкоголя и наркотиков. Дании содержание острова обходится дорого, но для бюджета не критично – около миллиарда долларов в год. Это всё мелочи – гренландцы тратят 170 миллиардов долларов в год и в дотациях не нуждаются. Премьер-министр Дании заявляет, что Трамп, наверное, шутит. Гренландия не продаётся и принадлежит даже не Дании, а самой себе.

Следовательно – нужен только “майдан”. Или как там, у гренландцев места массовых митингов называются? Поэтому, Трамп ставит на местных сепаратистов, которых сейчас усиленно подогревают на объявление независимости к дате 300-летия колонизации острова Данией.  Собственная новая конституция – это только начало. По плану, вначале нужно оторваться от Дании, а после – присоединить Гренландию к США.

 

 Кстати, главный гренландский “майданщик” уже прошёл в 2017 году курсы госдепа США и сейчас является председателем конституционной комиссии, которая готовит документ. Сепаратистские настроения щедро подпитываются из США финансами. Главный продвигаемый месседж – спасение Гренландии от “российской агрессии”, возможно только с помощью Вашингтона.

Не знаем, как пройдёт захват Гренландии американскими “друзьями” – на острове живут всего 60 тысяч человек и “майданить” там просто некому. Но одно можем предсказать наверняка: грядущие события воспримутся  “мировым сообществом”  совсем иначе, чем возвращение Крыма домой, в Россию. Вашингтону пока можно всё, что даже нарушает международные законы. Гренландию признают новым штатом и никаких санкций в отношении США не будет. Двойные стандарты во всей их звёздно-полосатой “красе”.

12.06.2020 - 14:15