Киев не рекомендует пожилым людям пересекать КПВВ, так как не готов принять всех – Кобцева 

Украина не рекомендует людям преклонного возраста до окончания карантина, введенного из-за угрозы распространения вирусной инфекции, пересекать линию соприкосновения, так как пока не готова принять всех желающих. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Государственная пограничная служба Украины 10 июня сообщила о возобновлении работы закрытого ранее из-за карантина по вирусу нового типа контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Станицы Луганской, однако пропуск людей в реальности не осуществлялся. Накануне, 9 июня, Кобцева заявила, что решение украинской стороны в одностороннем порядке открыть контрольно-пропускной пункт является провокацией. 

«Мы знаем, что до пандемии у нас в течение светового дня через пункт пропуска в обоих направлениях проходило в районе 13 тысяч человек. Такое количество людей на сегодняшний день украинская сторона не готова принять», – отметила Кобцева. 

«И не зря господин (первый заместитель главы украинской делегации, вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» ) Алексей Резников обозначил, что они не рекомендуют лицам преклонного возраста, лицам, которые получают пенсии, социальные выплаты на территории Украины, до окончания карантина на территории Украины пересекать линию соприкосновения. Он подчеркнул, что у них механизм не выработан», – сообщила она. 

По словам представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе, «это говорит о том, что с украинской стороны нет готовности принять именно сейчас всех желающих пересечь линию соприкосновения». 

Кобцева сообщила, что «в рамках диалога, который ведется в переговорном процессе (в рамках Контактной группы), со стороны Украины были высказаны требования, которые они будут предъявлять к гражданам, которые со стороны ЛНР будут идти в их направлении». 

«Сейчас об этом говорить рано, потому что нет на сегодняшний день согласованности поэтапных шагов с украинской стороной по открытию пунктов пропуска. Мероприятия с нашей стороны в письменном виде были предложены. Были сделаны акценты, в частности, на непонимании пропуска пенсионеров. Потому что, как мы знаем, было сделано заявление по поводу существования электронной очереди (работа которой приостановлена). Со своей стороны, мы поинтересовались, каким образом эта электронная очередь будет работать, как мы будем знать, что у людей есть возможность согласованного пересечения линии соприкосновения. Потому что мы себе отдаем отчет, какой наплыв может быть людей в первый день открытия пункта пропуска», – рассказала представитель ЛНР на Минских переговорах. 

«Украинская сторона предъявила требование, что люди, которые от нас выходят, должны быть в средствах индивидуальной защиты, таких как маска и перчатки. То есть гражданам необходимо понимать, когда они выходят со своей территории, какие требования им предъявляет украинская сторона. Не нужно делать скопления людей возле пунктов пропуска – это очередной рассадник инфекции. Мы должны быть благоразумными и терпеливыми», – добавила она. 

«Мы рассчитываем на сознательность граждан, на понимание всей опасности заболевания вирусной инфекцией, потому что оно не изучено, к сожалению, по всему миру мы знаем, какие негативные моменты были и есть. И мы не хотели бы повторить участь стран, где была и продолжается массовая гибель людей», – сказала Кобцева. 

ЛуганскИнформЦентр 

11.06.2020 - 15:11