Киев манипулирует обязательствами по открытию новых КПП у Счастья и Золотого – Кобцева

Украина манипулирует обязательствами в вопросе открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в гумподгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева. 

Она рассказала, что украинская сторона в ходе переговоров подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы, прошедших в режиме видеоконференции, предоставила дорожную карту, которая позволяет одновременно открыть пункты пропуска у Счастья и Золотого.

«С нашей стороны в рамках этой дорожной карты были обозначены мероприятия, сроки, но для выполнения всех этих обязательств необходим режим безопасности. К сожалению, режим безопасности украинская сторона до сегодняшнего дня не предоставила», — сказала Кобцева.

«Сам момент одновременного открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого они (представители Украины – примечание ЛИЦ) сейчас интерпретируют таким образом: «Мы вам дали гарантии безопасности в районе Золотого, вы должны завоевать наше доверие, покажите, что вы что-то там начали делать и тогда мы будем разговаривать об открытии пункта пропуска «Счастье», — проинформировала представитель ЛНР.  

«То есть мы понимаем, что идет подмена понятий и манипуляция обязательствами», — подчеркнула она.  

ЛНР неоднократно подчеркивала, что открытие пункта пропуска в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.

ЛуганскИнформЦентр

11.06.2020 - 14:40