Те, кто не проживает в Республиках, не могут представлять интересы Донбасса – общественник

Люди, которые не проживают в Республиках, априори не могут представлять интересы народа Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил бывший украинский политзаключенный, освобожденный в конце 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами, Эдуард Коваленко.

Офис президента Украины сегодня заявил о том, что «к работе Контактной группы впервые в составе украинской делегации привлечены представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Данные лица с начала конфликта в Донбассе постоянно проживают на подконтрольной Киеву территории, однако, по задумке украинского руководства, должны выражать интересы лиц, покинувших регион, и жителей ЛНР и ДНР.

«Мы все видим, что многие годы эти переговоры в Минске и в нормандском формате имеют вялотекущий процесс и не приводят к реальному решению вопроса – окончательному установлению мира на Донбассе, чтобы не гибли люди, и не было горя, которые принесли эти вооруженные столкновения», — отметил Коваленко.

«Понятно, что участники постоянно ищут новые формы для того, чтобы решить этот вопрос, но возникает сомнение: все ли стороны в этом заинтересованы? Потому что последняя инициатива Киева – вовлечь в этот процесс новых участников из числа бывших жителей нынешних территорий ЛНР и ДНР — представляется авантюрой. Возникает вопрос: а может быть это новая схема затягивания этого конфликта теми силами, которые заинтересованы в нем?» — предположил экс-политзаключенный.

Коваленко подверг сомнению право и возможность так называемых вынужденных переселенцев говорить от имени тех, кто сейчас живет в Донбассе.

«Вопрос всегда стоит о полномочиях. Кого могут представлять в данном переговорном процессе жители, которые проживают в Украине, на территории, подконтрольной киевской власти? Как они могут представлять интересы жителей Луганска и Донецка, если они здесь не живут?» — задал риторический вопрос общественник.

«Можно привлекать к переговорам разные стороны, разные страны, разных людей, но будут ли они полномочны решать эти вопросы? Я считаю, что этот вопрос нужно решать только с теми людьми, которые непосредственно находятся в горячей точке соприкосновения, которые живут уже шесть лет в борьбе, в крови от обстрелов ВСУ, в проблемах, со своими законами и выбранными ими руководителями!» — подчеркнул он.

10.06.2020 - 09:48