Народный Совет внес изменения в закон о Госбанке ЛНР в части кредитования под госгарантии

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 81 Закона Луганской Народной Республики «О Государственном банке Луганской Народной Республики».

Член правления – начальник управления правового обеспечения Госбанка ЛНР Юлия Арцебашева отметила, что «законом вносятся изменения в главу 12 «Кредитование Государственным банком Луганской Народной Республики», а именно в статью 81, которая устанавливает размер максимального риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и порядок расчета указанных показателей».

«Часть первая статьи 81 изложена в новой редакции, которая исключает кредиты, обеспеченные государственными гарантиями Луганской Народной Республики, из расчета максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков», – рассказала она.

«Согласно внесенному изменению, максимальная сумма рисков на одного заемщика не может составлять более 15% от собственных средств Государственного банка ЛНР, за исключением кредитования под гарантии государства. То есть, теперь государственные организации смогут получать кредиты под государственные гарантии в более крупных суммах, чем было ранее», – пояснил председатель парламентского комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий.

Он подчеркнул, что «внесение изменения направлено на создание условий для увеличения сумм заемных средств, которые Госбанк ЛНР может выдать предприятиям, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики».

«Кредиты, обеспеченные гарантиями государства, являются одними из наименее рисковых для Государственного банка ЛНР. Рост объемов таких кредитов способствует стабильной работе Государственного банка ЛНР как кредитной организации», – отметил депутат. 

ЛуганскИнформЦентр

9.06.2020 - 15:21