Факультативное изучение украинского в школах ЛНР возможно по обращению родителей

Факультативное изучение украинского в школах ЛНР возможно по обращению родителей учащихся. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил министр образования и науки Республики Сергей Цемкало.  

Депутаты Народного Совета ЛНР 3 июня приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в Республике. В тот же день документ был подписан главой ЛНР Леонидом Пасечником.

Министр образования и науки Республики  рассказал, что в связи с принятием закона Минобразования исключило украинский язык и литературу из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений Республики на 2020-2021 учебный год, а также своим приказом определило новые подходы к формированию учебных планов.

Он подчеркнул, что согласно статье 15 закона «Об образовании» гарантируется получение образования на государственном – русском – языке, при этом гражданам Республики предоставляется право изучать и другие языки из числа языков народов, проживающих в ЛНР.

«В удовлетворение этого образовательного запроса родители по собственному желанию лично могут обратиться в образовательное учреждение, а образовательное учреждение в пределах возможностей и в порядке, установленном действующим законодательством, может предоставить возможность изучения других языков, в том числе и украинского, за счет часов внеурочной деятельности в форме факультатива», — пояснил министр.

«Я еще раз обращаю внимание, что каждый родитель лично должен обратиться в образовательное учреждение с просьбой предоставить возможность изучать в виде факультатива любой из других языков, родной для него, а образовательное учреждение обязано предоставить такую возможность», — добавил министр.

ЛуганскИнформЦентр

5.06.2020 - 21:19