Правительство ЛНР утвердило положение о республиканском комплексе ГТО

Правительство ЛНР приняло постановление «Об утверждении Положения о Республиканском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», которое позволит внедрить комплекс на территории ЛНР в 2020-2021 учебном году. Об этом ЛИЦ сообщил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко. 

«Правительство ЛНР утвердило положение о Республиканском физкультурно-спортивном комплексе (РФСК) ГТО, которым определяются его цели и задачи, структура и содержание, а также порядок организации работы по введению и реализации комплекса. Планируется, что после разработки и принятия ряда нормативно-правовых актов и решения организационных вопросов, необходимых для запуска механизма работы комплекса ГТО, его внедрение начнется уже в новом учебном году», – отметил он. 

Корниенко добавил, что «внедрение комплекса ГТО позволит создать эффективную государственную систему физического воспитания населения, мониторинга его физической подготовленности, а также развития физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений». 

«Название комплекса «Готов к труду и обороне» не случайно: сейчас особенно необходимо и важно формировать у подрастающего поколения убеждения и взгляды, отражающие интересы государства и общества, нравственные идеалы, нормы и правила общечеловеческой морали, чувство долга и чести, порядочности и осознанной потребности в занятиях физической культурой и спортом», – сказал первый замминистра. 

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от шести до 70 лет и старше) населения ЛНР установленных нормативов испытаний (тестов) по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия комплекса ГТО. 

При этом РФСК ГТО устанавливает государственные требования к уровню физической подготовленности населения. 

«Нормативно-тестирующая часть РФСК ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на основании выполнения нормативов тестов и рекомендаций к недельной двигательной активности», – рассказал Корниенко. 

Он уточнил, что виды тестов подразделяются на обязательные и по выбору, за исключением тестов для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

«Обязательные тесты определяют уровни развития скоростных возможностей человека, выносливости, силы и гибкости. Тесты по выбору направлены на определение уровня развития скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и уровня овладения прикладными навыками. Рекомендации к недельному двигательному режиму предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимый для самостоятельной подготовки к выполнению видов нормативов ГТО, развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья», – пояснил первый замминистра. 

«Лица, выполнившие нормативы ГТО, награждаются соответствующим знаком отличия комплекса ГТО. При этом студентам, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена повышенная стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки ЛНР», – добавил Корниенко. 

Он отметил, что проводить тестирование по нормативам ГТО будут центры тестирования, которые планируется создать в городах и районах Республики. 

«Для того, чтобы запустить в работу РФСК ГТО, еще многое предстоит сделать», – подчеркнул первый замминистра, уточнив, что координацию деятельности по поэтапному внедрению комплекса ГТО осуществляет Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР. 

«Кроме того, нашему Министерству предстоит разработать целый ряд нормативно-правовых актов, которые нужны, чтобы отрегулировать механизм действия системы сдачи нормативов ГТО. Это порядка 10 документов. Необходимо утвердить республиканские требования ГТО, включающие нормативы тестов, разработать и утвердить положение о центрах тестирования и порядок их создания, порядок организации и проведения тестирования по ГТО, документы, регламентирующие процедуру награждения соответствующими знаками отличия комплекса ГТО, вплоть до разработки и утверждения формы бланка удостоверения. Помимо этого, нужно прописать моменты участия спортивных образовательных учреждений и организаций в процессе приема-сдачи норм ГТО», – рассказал Корниенко. 

Он добавил, что в дальнейшем физкультурные и спортивные мероприятия, предусматривающие выполнение нормативов ГТО, войдут в Единый календарный план республиканских и международных физкультурных и спортивных мероприятий ЛНР, а также городов и районов Республики.

4.06.2020 - 08:11