Общественники провели митинг-реквием у Аллеи памяти детей, погибших от обстрелов ВСУ

Активисты общественных организаций и луганские студенты провели митинг-реквием у Аллеи памяти детей, погибших от обстрелов ВСУ. Об этом с места события, прошедшего в столичном парке имени Щорса, передает корреспондент ЛИЦ. 

В митинге приняли участие студенты Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко, активисты проекта MediaГвардия, общественных организаций «Патриотическая ассоциация Донбасса» и «Мемориал». 

Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших детей, стоя у именных деревьев, высаженных в память о 34 юных жертвах украинской агрессии. Затем участники митинга-реквиема возложили цветы к установленному в парке памятному знаку «Погибшим детям Луганщины». В ходе мероприятия молодежные активисты также заступали на «Пост №1» у памятника погибшим детям. 

«Когда погибают дети – это очень страшно. Давайте помнить о них, потому что мир обязательно настанет, и наша задача – помнить и чтить память о тех, кого уже нет с нами. Вечная память нашим маленьким героям», — отметила координатор проекта «#MediaГвардияЛНР» Анастасия Иванюк. 

«Для нас 1 июня – это не просто напоминание о том, что взрослые должны защищать детей. Для нас это день напоминания, что мы не смогли уберечь своих детей, и это страшным грузом лежит на наших плечах. Я надеюсь, что больше никогда на земле Донбасса не будут плакать дети», — сказала заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока. 

Она констатировала, что международные организации сегодня лицемерно призывают обратить внимание на страдания и гибель детей в Донбассе, но на практике эти организации ничего не делают, чтобы остановить агрессию со стороны киевских силовиков. 

«Но для нас основными целями продолжают быть справедливость, отстаивание интересов и прав жителей Донбасса на всех международных площадках. Постепенно, медленно, но все равно у нас что-то получается, потихонечку нас слышат», — сказала Сорока. 

«Сегодня здесь с нами на фотографиях те дети, которых забрала война у нашей Родины, у нашего края. Это дети, которые могли стать, может художниками, может, строителями, врачами», — сказал член правления общественной организации «Мемориал» Сергей Белов. 

Он отметил, что до сих пор продолжается поиск информации о погибших детях, так как данные о судьбе многих из 34 погибших детей очень ограничены, по некоторым даже нет фотографий. 

«Самое страшное, что дети продолжают гибнуть. С приходом (на должность президента Украина Владимира) Зеленского ровным счетом ничего не поменялось. Несмотря на все заявления Украины, что они хотят ввести в действие некий мирный план, в результате мы видим страдания людей на линии фронта, которые в родных поселках не могут пойти в свой детский сад, не могут пойти в свою родную школу», — констатировал общественник. 

Белов от лица правозащитников и общественников ЛНР обратился на митинге к международным правозащитным организациям с призывом обратить внимание на непрекращающиеся преступления киевских силовиков в отношении жителей Донбасса.

1.06.2020 - 16:07