Спасатели призывают граждан не оставлять детей без присмотра

Child Swimming

Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР призывает граждан не оставлять детей без присмотра. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Именно в период каникул значительно возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций с участием детей. Как показывает практика, часто взрослые недостаточно уделяют времени для объяснения правил безопасности своим детям», – говорится в сообщении. 

Как отметили в МЧС, нельзя оставлять малышей дома одних, если они не в состоянии самостоятельно решить проблемы, которые могут возникнуть. Необходимо показать им все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара. 

«Кроме того, следует убедиться, что все имеющиеся в доме электроприборы находятся в исправном состоянии, а спички и зажигалки спрятаны в недоступном месте. Не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых», – уточнили там. 

«Отправляясь на водоемы, следите за тем, чтобы ребята не оставалась без присмотра. Строго запретите им посещать пруды, реки, озера самостоятельно. Расскажите об опасных играх на воде», – акцентировали внимание спасатели. 

В ведомстве рассказали, что ребенок обязательно должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Главное – это внимательность и осторожность. Переходить проезжую часть можно только по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – при переходе увеличить безопасное расстояние до автомобиля. 

«Не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях их действий. У детей очень хорошее воображение и фантазия. Узнав, какие трагедии может вызвать, например, огонь или газ, они запомнят это на всю жизнь. Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб. Их список должен лежать в доме на видном месте», – предупредили в Министерстве. 

Спасатели подчеркнули, что безопасность ребенка – это личная ответственность каждого родителя. 

Пресс-служба Администрации города Луганска

31.05.2020 - 17:45