ЛНР организовала пропуск очередной группы нуждавшихся лиц через КПВВ у Станицы – Кобцева

ЛНР организовала для очередной группы нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с новой вирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Об этом на пункте пропуска сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева. 

В рамках мер по борьбе с вирусом нового типа Республика с 23 марта закрыла единственный в зоне ответственности ЛНР официальный пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская». Украинская сторона также закрыла свой пункт пропуска в Станице. 

«Сегодня в соответствии достигнутой договоренностью по согласованным спискам были в очередной раз пропущены люди, которые оказались в (сложной) ситуации из-за нового вируса. Были пропущены люди с территории ЛНР и также были пропущены люди с территории Украины», — сообщила Кобцева. 

Она отметила, что на пункте пропуска ЛНР всех прибывших в Республику лиц предварительно обследовали фельдшеры скорой помощи. 

«Лица, прибывшие в Республику со стороны Украины, в соответствии с эпидемиологическими требованиями (действующими) в Республике, на 14 дней помещаются на карантин», — сказала представитель ЛНР. 

Она отметила, что списки лиц, которым в срочном порядке необходимо пересечь линию соприкосновения, готовит МИД ЛНР, а содействие в транспортировке людей оказывают МЧС и МВД Республики. 

«Следующий пропуск состоится, (после того) как будет достигнута договоренность, лицам (обратившимся в МИД ЛНР) будет сообщено дополнительно при содействии МИД», — проинформировала Кобцева. 

Многие жители, прибывшие сегодня в Республику, отметили, что нуждаются в медицинской помощи, которую им могут оказать только врачи луганских республиканских больниц. 

«Я живу там, на дачах (в районе Счастья). Была дважды скорая (приезжала), выписали мне бумажку, направили в больницу луганскую. Меня там (в Луганске) ждут дети», — отметила пенсионерка, отказавшаяся называть имя, опасаясь последствий со стороны украинских властей. 

«Живу на украинской стороне, а еду сюда в онкологию на лечение в Луганск на операцию. Помогла дочка — в Луганске добивалась. Дети все мои в Луганске, а я там сама страдаю», — отметила другая пенсионерка Антонина. 

Она рассказала, что со своей стороны в течение нескольких месяцев тщетно пыталась добиться разрешения от украинских властей на пропуск через линию соприкосновения. 

«Я туда (представителям Украины) звонила, но не дождалась, а тут уже с Луганска позвонили, сказали сегодня приехать (на КПВВ), что пропустят меня», — отметила женщина.

30.05.2020 - 15:46