Реорганизация стабилизирует практически уничтоженную Украиной угольную отрасль – депутат

Происходящая в ЛНР реорганизация угольной промышленности поможет стабилизировать практически уничтоженную при Украине отрасль. Об этом заявил первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.

Правительство ЛНР анонсировало программу по реорганизации угольной отрасли Республики, основные задачи которой определил глава ЛНР Леонид Пасечник. 

«Нужно понимать, что угледобыча сама по себе убыточная отрасль. Такая тенденция просматривается не только в нашем регионе, во всем мире большая часть угледобывающих предприятий являются нерентабельными. Это связано со многими факторами – капиталоемкостью, спецификой рабочего труда и так далее», – отметил Хорошилов.  

Он добавил, что «еще больше «убивает» шахты олигархическая система правления».

«Так было при Украине, когда на угледобыче только отмывали деньги, не вкладывая ни копейки в отрасль. Такие схемы применялись, чтобы обворовывать людей, государство. Поэтому после Украины нам досталась практически вымирающая отрасль, и сегодня нам потребуется много сил и терпения, чтобы ее стабилизировать», – пояснил первый зампред Народного Совета.  

«Реструктуризация угледобывающего сектора, включая сухую консервацию, сможет безболезненно решить вопрос с убыточными шахтами и придаст свежих сил рентабельным предприятиям. Соответственно, это благоприятно скажется на экономике в целом, ведь угледобыча в нашем регионе считается базовой, и от ее выверенного развития зависит пополнение госбюджета», – отметил он.  

Хорошилов подчеркнул, что «при составлении программы реорганизации Правительством учтены и минимизированы все риски, разработан комплекс мероприятий по смягчению социальных последствий».

«Одной из таких мер является запуск государственной целевой программы «Содействие в трудоустройстве работников ликвидируемых убыточных предприятий по добыче (переработке) угля», в рамках которой планируется выделить более 121 миллиона рублей на субсидии и дотации работодателям для создания новых рабочих мест с целью содействия занятости работников ликвидируемых угольных предприятий», – уточнил депутат.

ЛуганскИнформЦентр 

29.05.2020 - 12:11