Жители Донецкого поддержали заявление главы ЛНР о готовности пресечь агрессию ВСУ

Жители прифронтового поселка городского типа Донецкий, регулярно обстреливаемого со стороны ВСУ, поддержали заявление главы ЛНР Леонида Пасечника о готовности Республики пресечь агрессию киевских силовиков.

В результате обстрелов со стороны киевских силовиков 16 мая была повреждена ЛЭП «Михайловка-Коммунарская», которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты, ряд социальных объектов, а также жилой сектор. Днем позже, 17 мая, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, Украина дважды обстреляла ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ, а после этого обстрела приостановила действие и выдачу гарантий безопасности. В связи с произошедшим глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов территории ЛНР, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. Он также заявил, что дал указания о приведении в полную боевую готовность подразделений Народной милиции.

«Если это так, то это очень правильно, ведь они (ВСУ) по-другому не понимают, так как уверены, что им все можно и им ничего за это не будет», — сказала жительница поселка Любовь.

«У меня вот склад этих железяк (осколков снарядов), которые от Украины ко мне прилетели. Мне уже 79 лет, а я не могу спокойно старость свою дожить, каждый день вот что-то происходит такое, изживают нас», — добавила она.

Житель одного из обстрелянных домов пенсионер Константин отметил, что киевские силовики обстрелами лишили поселка будущего, так как молодое поколение в большинстве своем уже уехало жить в более безопасные места.

«Мы сидим в хатах как мыши, били (19 мая) так, что не дай Бог, стекла дрожали. Когда это уже все закончится, когда уже какие-то меры будут к ним, это же невыносимо так жить», — сказал он.

«Обстановка очень плохая вообще (в поселке). Обстановка такая, что они (ВСУ) бьют вовсю, а наши сидят молча, не отвечают. Могут они дать отпор, чтобы заткнуть этих укропов?» – задался вопросом пенсионер из Донецкого Владимир.

На вопрос об обязательствах соблюдения сторонами конфликта «режима тишины» и Минских соглашений пенсионер ответил, что для Киева никаких Минских соглашений не существует, а соблюдать перемирие украинская сторона будет, только осознавая последствия его нарушения.

«Минские соглашения только для нас, для них их нет. Они живут сами по себе, проснулись рано — давай разбудим поселок, а будят хорошо, так, что аж хаты подскакивают», — сказал пенсионер.

«Они (киевские силовики) забыли, что такое Минские соглашения, и в каких условиях они их подписывали, и надо бы им об этом напомнить. Правильно все сделали (глава ЛНР), давно надо было с ними так разговаривать», — уверен житель Донецкого.

20.05.2020 - 21:07