ВСУ при Зеленском 558 раз обстреляли ЛНР, пострадали 309 гражданских объектов – СЦКК 

Киевские силовики за год президентства Владимира Зеленского 558 раз обстреляли территорию Республики, повреждены и разрушены 309 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

«Ровно год назад новый президент Украины Владимир Зеленский на инаугурации назвал своей первой задачей прекращение огня в Донбассе. Однако с его приходом к власти вооруженные формирования Украины продолжили эскалацию конфликта на Донбассе, грубо нарушая договоренности о соблюдении режима прекращения огня», — отметили в СЦКК. 

«В период с 20 мая 2019 года по 20 мая 2020 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 558 обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых применялась запрещенная Минскими соглашениями артиллерия калибра 122 мм и 152 мм – 12 раз, минометы калибра 82 мм и 120 мм – 291 раз, всего выпущено по Республике 2 068 артиллерийских снарядов и мин, 11 раз военные преступники применяли противотанковые управляемые ракеты, а также зафиксировано 244 обстрела с применением вооружения боевых машин пехоты и гранатометов различных систем, всего выпущено 5 437 гранат», — проинформировали в ведомстве. 

В СЦКК уточнили, что в результате обстрелов «разрушено и повреждено 309 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры». 

«Наибольшим обстрелам подверглись населенные пункты: Золотое-5, Фрунзе, Донецкий, Голубовское, Березовское», — добавили в представительстве. 

Там также напомнили, что киевские силовики неоднократно подвергали обстрелу рабочие бригады, осуществляющие аварийно-восстановительные работы на объектах жизнеобеспечения Республики, пострадавших в результате агрессии вооруженных формирований Украины, а также патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 

«Вынуждены констатировать, что преступные действия украинских властей по обстрелам Республики происходят на фоне громких заявлений президента Украины Владимира Зеленского о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе», — подчеркнули в СЦКК.

20.05.2020 - 15:58