Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

Народная мудрость не зря нас учит пониманию, кто громче всех кричит «Держите вора!» 

И именно в таком ракурсе следует понимать стенания украинского МИД по поводу «репрессий на Донбассе», которые опубликованы на их официальном сайте. 

За первые 10 дней мая, которые охвачены в полной мере отчетами СММ ОБСЕ, на Донбассе зафиксированы один погибший и 13 раненых гражданских лиц. И все эти факты – на территории Республик Донбасса, следствие обстрелов с украинской стороны. На украинской стороне таких случаев по данным СММ ОБСЕ не было. 

Прямо перед началом видеоконференции Контактной группы 14 мая, в 14:35, вооружённые формирования Украины открыли огонь по Березовскому из минометов калибра 120 мм и 82 мм. В результате обстрела получили повреждения 2 жилых дома и ещё один был разрушен прямым попаданием. 

А в ходе видеоконференции представители Украины в очередной раз заблокировали принятие заявления Контактной группы о подтверждении приверженности бессрочному и всеобъемлющему режиму прекращения огня, установленному согласованным заявлением Контактной группы с 21 июля 2019 года, попытавшись вычеркнуть из него запрет диверсионно-разведывательных операций, снайперского и ответного огня, а также меры по обеспечению соблюдения этих обязательств – публикацию приказов, как непосредственно о запрете, так и об ответственности за нарушения, проведение разбирательств по каждому зафиксированному СММ ОБСЕ факту и предание гласности информации о мерах, принятых по итогам разбирательства. 

Результат такого отказа ОБСЕ прочувствовала практически сразу – патруль, который 15 мая выехал в Березовское на фиксацию последствий обстрела, сам был обстрелян с украинской стороны – члены патруля увидели в воздухе два «неустановленных огненных боеприпаса», которые летели в их сторону с севера-северо-востока и разорвались в воздухе на расстоянии примерно 20 метров от них, как указано в оперативном отчете СММ ОБСЕ от 15 мая 2020 г. 

Следующий день подчеркнул реальные намерения Украины в другой сфере переговоров: в результате одного из обстрелов 16 мая (всего было зафиксировано 3 обстрела территории ЛНР) повреждения получила высоковольтная ЛЭП 220 кВ «Михайловка – Коммунарская», от которой запитан Алчевский металлургический комбинат. Это практическая конкретизация отказа Украины от обсуждения календарного плана восстановления социально-экономического сотрудничества через линию разграничения. Заметьте, именно Украина год назад предложила к обсуждению в Контактной группе этот вопрос. А сейчас сама же отказывается от обсуждения, и на практике наглядно демонстрирует степень заинтересованности в его решении. 

Вот так, на практике, Донбасс получает дополнительные разъяснения по тем вопросам, обсуждение которых подвисло в непосредственном диалоге в Контактной группе. 

Интересно, это только для нас очевидно?.. 

Надеемся, что международная общественность и, в первую очередь, «нормандская четверка», как гарант Минских переговоров, всё же сможет сквозь сухие факты, зафиксированные, в том числе, в отчётах СММ ОБСЕ, разглядеть реальные события на Донбассе, где «ловить вора» призывает именно тот, кто непрекращающимися обстрелами, невзирая на все «заявления о перемирии», системно уничтожает Донбасс. 

Министр иностранных дел ЛНР, 

полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске 

Владислав Дейнего 

ЛуганскИнформЦентр 

17.05.2020 - 15:50