ЛНР организовала пропуск нуждавшихся в этом лиц через КПВВ у Станицы – Кобцева

ЛНР организовала для нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Об этом в пункта пропуска сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.
 
Она напомнила, что в рамках мер по борьбе с новым вирусом Республика с 23 марта закрыла единственный в зоне ответственности ЛНР официальный пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская». Украинская сторона также закрыла свой пункт пропуска в Станице.
 
«Сегодня по достигнутой договоренности между Украиной мы пропускаем людей через линию разграничения, как с территории Украины, так и на территорию Украины, — заявила она. — На территорию ЛНР прибыло 20 человек, с территории ЛНР подтвердили готовность пересечь линию соприкосновения сегодня 33 человека».
 
Медики осмотрели и опросили всех прибывших на территорию ЛНР лиц, а также измерили им температуру. В дальнейшем данные лица будут направлены на 14-дневную обсервацию.
 
«Количество людей ограничено в связи с требованиями по предотвращению распространения инфекции вируса нового типа. С нашей стороны украинской стороне были предоставлены списки людей, желающих пересечь линию соприкосновения и попасть на территорию Украины, в районе 180 человек», — сообщила Кобцева.
 
Она подчеркнула, что Республика передала Киеву эти списки еще в начале апреля, однако украинская сторона ответила на запросы Республики только на текущей неделе, при этом значительно сократив список.
 
«В списке людей, желающих пересечь линию соприкосновения и прибыть на территорию Украины, в районе 180 человек, а Украина подтвердила возможность принять 35 человек», — пояснила она.
 
«Немаловажный фактор, что информация, которая распространяется в информационных сетях штаба «ООС» (так называемой «операции объединенных сил») и где предъявляются претензии, что луганская сторона, нас они называют боевиками, блокирует пропуск через линию разграничения — не соответствует действительности, — отметила представитель ЛНР. — Мы списки предоставили, готовность к достижению договоренностей у нас была, но с украинской стороной достичь договоренностей проблематично».
 
Кобцева отметила, что не все жители, подававшие заявки, сегодня прибыли к пункту пропуска.
 
«Конечно, сознательность людей оставляет желать лучшего: не все лица, которые изъявили ранее желание, сегодня прибыли на пункт пропуска. И, конечно, хотелось бы отметить следующий нюанс, что уважаемые граждане, вы должны понимать, что о пересечении линии соприкосновения ЛНР договаривается с украинской стороной».
 
«Диалог постоянно в этом вопросе ведется с украинской стороной, главное, чтоб украинская сторона подтвердила готовность пропускать людей. На сегодняшний день у нас решаются очень оперативно вопросы, в случаях смерти, передача тел или в вопросе, связанном с похоронами. А вот именно по пропуску людей договоренность достигается с трудом», — отметила она.
 
Сами жители отметили, что помощь в пропуске через линию соприкосновения им оказали власти Республики, в том числе Министерство иностранных дел ЛНР.
 
«У меня там дом (на подконтрольной Украине территории), и я туда поехала, но нигде не было объявления, что закроют КПП. У меня там прописка, но живу тут, а они говорили, что у них по закону только с пропиской (луганской) выпустят. Вот так и застряла», — отметила жительница Луганска Раиса Бакуненко.
 
Она отметила, что обращалась в штаб «ООС», но никто ей там не помог, навстречу пошли только власти ЛНР.
 
«Мой племянник от моего имени писал на электронную почту письмо в колл-центр в командование «ООС». Прикрепляли фотографии документов о том, что я живу в Луганске, и вот 20 дней назад отправили, и никто ничего. Только вот МИД ЛНР ответил. Звонила в МИД луганский, вчера позвонили и сказали, что вот, слава Богу, я сегодня здесь», — рассказала женщина.
 
«Никому мы там не нужны. Только вещи вон досмотрели на границе и все, держали нас почти два месяца. Помогла ЛНР, обратился в МИД, там мною занимались», — отметил луганчанин Роман.
 
Он отметил, что досмотр проводили украинские силовики, ничего не объясняя, при досмотре перерыли у него все вещи и только потом отпустили в Республику.
 
«Мы выезжали в институт рака для прохождения диагностики нашей дочки, мы ее сопровождали. Мы там были с 15 марта и все это время не могли попасть домой. Рад вернуться, живу в Луганске», — сказал еще один житель Луганска Роман.

16.05.2020 - 16:20