Авторский проект «Кстати» 13 мая 2020

Может кому-то бодибилдеры во время своего позирования и кажутся красивыми, но против даже начинающего самбиста – они никто.

Американцы это прекрасно понимали и раньше, но пока были деньги, они пользовались своим “выездным шоу” с удовольствием. Но кризис отразился даже на печатном станке ФРС – денег на масштабные учения и военные операции в горячих точках нет. Поэтому, в классическом “Боливару не вынести двоих”, выбирается кибернетическое направление. Войны в виртуальном пространстве сейчас более не эффективны по своим результатам. К примеру – для санкционной войны не нужно поражать экономические объекты геополитического противника ракетами. Достаточно создать некую виртуальную историю – к примеру “агрессии России против Украины” и подключить международные институты, вроде ООН или Европарламента. Вашингтону понравилось воевать виртуально, и они намерены развивать это направление дальше.

В августе 2018 г. на базе центра связи, кибернетических и информационных систем при штабе ОВС НАТО в Европе было принято решение о создании центра операций в киберпространстве (CyOC, Сyberspace operation center) в  Монсе, Бельгия.  Сумма, которая будет выделена уже в 2024 году на кибероперации, впечатляет воображение – 400 миллиардов долларов. Понятно, что в самом центре в Монсе эти средства не потратят. В Европе готовится к работе масштабная сеть киберцентров и Украине в этом проекте будет занимать не последнее место.

Именно поэтому, сейчас в оборонном бюджете Украины наблюдается значительный крен в сторону финансирования кибервойск. Для окопов Донбасса сгодятся срочники и пожилые контрактники: армии Республик никогда не проводили агрессивную, наступательную политику. Провоцирующие обстрелы и попытки прорыва диверсионных групп – это всё со стороны Украины. Главные усилия Запада сейчас направлены на оснащение украинских центров ИпсО современной техникой. Обучать киберсолдат планируют в США.

Система киберцентров и прокси-подразделений позволит более эффективно осуществлять парализующие кибератаки на объекты, прикрываясь при этом мнимой исходящей угрозой. То есть – вначале инфрмационно-психологическая операция и обвинения, а затем уже непосредственно кибератака на якобы “агрессора”. Не трудно догадаться, кто уже назначен на роль “угрозы”. Антироссийская истерия будет набирать обороты. Кстати, первым “информационным террористом” можно было бы назвать некую шавку Моську из басни русского поэта Крылова. Нынешние польские, литовские, украинские кибер-моськи тоже считают себя сильными и могущественными. Уничтожить Русский мир – задача невыполнимая по определению.  

15.05.2020 - 16:04