Авторский проект «Кстати» 10 мая 2020

 Оккупацию Чехословакии нацистской Германией можно было бы назвать “бархатной”. Почти, как знаменитое чешское пиво. Страна была освобождена Версальским договором от репараций и довольно быстро нарастила промышленные “мускулы”, опередив Германию. Акцент делался на производство военной продукции и оснащение армии. Заводы “Шкода” за один год производили больше военной техники, чем вся промышленность Британии. Объяснялся такой рывок не случайностью или небрежностью политических элит, распределивших основной груз репараций между Австрией и Германией. На пороге неизбежной мировой войны именно Чехословакии было предназначено укрепить своим промышленным и человеческим потенциалом мощь Третьего рейха. Они и укрепляли более 6 лет, при этом не забывая варить для доблестных солдат Рейха своё знаменитое пиво.

Чехословакию лишили суверенитета, отобрав в 1938 году почти 40% её территории. Оставшийся осколок приобрёл протекторат Германии. Элиты спасали свои фабрики и заводы, поэтому легко согласились на потерю суверенитета менее, чем через несколько месяцев после раздела. Немецкая армия вошла в протекторат практически без препятствий. Только один чешский офицер с небольшой группой товарищей попытались оказать сопротивление гитлеровцам. Пост президента стал формальным, реальной властью обладал рейхспротектор и должностные лица из Рейха, занявшие все ключевые посты. Словакия, как бы “обрела независимость”, но по факту получила статус лакея при нацистах.

Население бывшей Чехословакии продолжало работать на предприятиях, укрепляя и вооружая армию Германии. Сильного подполья или партизанского движения в протекторате не было. Небольшие группки коммунистов иногда встречались, пили всё то же бархатное пиво и возможно, пели Интернационал. В общем, почти мирная и спокойная жизнь: кафе, кинотеатры, выставки в галереях … Хотя, честные, не предавшие свой воинский и человеческий долг люди тоже были. Но они ещё до войны ушли в Польшу и дальще — в Советский Союз.  Некоторые подразделения предпочли влиться в союзные войска Франции и Англии. Но это, скорее исключение: протекторат Рейха был принят и сопротивления в нём не было.

А что же знаменитое “Пражское восстание”? В этой истории очень много политической конъюктуры и личной выгоды для тогдашних чешских властей. Они хотели, чтобы СССР и союзники простили им их сотрудничество с фашистами.

Красноармейцам нужно было сделать бросок почти в 150 километров из Дрездена через горный перевал. Американцы остановились в 80 километрах от Праги в районе Пльзеня. Чешское правительство ещё не знает, что между союзниками есть договор об освобождении Чехословакии подразделениями Красной Армии, поэтому они надеются, что американцы поспешат на помощь повстанцам.

Кстати, для запасного варианта “подмоги” – чехи понимали, что ожидание освободителей может затянуться, ещё с 30 апреля велись переговоры с представителями РОА, которые базировались в 50 километрах от Праги. Власовцы очень хотели сдаться американцам, но дивизия Буняченко, где насчитывалось 18 тысяч штыков, надеялась получить более сильную позицию в переговорах с Западом. Пятого мая представители командования 1-й дивизии РОА и “Комендатура Бартош” подписали соглашение “О совместной борьбе против фашизма и большевизма”. В обмен на поддержку повстанцы обещали власовцам статус союзников. Правда – обманули, когда поняли, что американцы Прагу освобождать не будут.

В общем, бежали из-под окрестностей Праги власовцы вперемешку с эсэсовцами, когда к городу приблизились намного раньше намеченного срока войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Опытный стратег провёл Пражскую операцию ювелирно – ценности знаменитых пражских музеев и памятники архитектуры не пострадали. Жертв среди мирного населения было бы гораздо меньше, если бы не политические игры чешских властей и примкнувшим к ним власовцам. Фашисты использовали женщин и детей в качестве живых щитов во время уличных столкновений с повстанцами и дивизией Буняченко.

Советское командование планировало освобождение Праги на 11 мая, но из-за восстания пришлось срочно выдвигаться к Праге. Красноармейцы успели вовремя: передовые части СС были намерены обороняться в городе до конца. Уже стало понятно – никакие американцы на помощь не придут и сыграть на якобы разногласиях союзников по антигитлеровской коалиции, не получится.

В Праге на Ольшанском кладбище похоронено 437 советских солдат. Даты их гибели совпадают со временем проведения Пражской операции. Но среди потомков освобождённых от нацистов чехов модно рассуждать, что освободили их страну не красноармейцы, а потрёпанная дивизия власовцев и повстанцы с револьверами.

В новой истории Чехии нет места определившей исход мировой войны Сталинградской битвы. Они ничего не хотят слышать о Курской дуге. Да и Берлин, как теперь учат молодых европейцев, освобождали американцы.

… Одной из самых больших и непростительных ошибок советских историков было замалчивание фактов коллаборационизма стран Европы. По сути, это оказалось бомбой c часовым механизмом, взорвавшим этот иллюзорный социалистический порядок в конце 20 века. Не было в Европе массового партизанского движения. Коммунистические идеи владели умами небольшого числа мечтателей. Нацистов может и не любили, но на них работали. Оккупация советских городов и сёл и “оккупация” европейских населённых пунктов – это разная, очень разная история.

15.05.2020 - 14:51