Презентация учебного пособия по истории ЛНР состоялась в ЛуганскИнформЦентре

Доктор исторических наук Дмитрий Крысенко и кандидат исторических наук Галина Королева на брифинге в ЛуганскИнформЦентре представили подготовленное к изданию учебное пособие «История Луганской Народной Республики с древнейших времен и до наших дней».

Учебное пособие, которое разработали Крысенко и Королева, рассказывает о Луганском крае на фоне мировой истории и в неразрывной связи с историей России с древнейших времен до настоящего времени. В книге проанализированы причины событий 2014 года и создания нового суверенного государства – Луганской Народной Республики.

Автором идеи проекта выступил ректор Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского Валерий Филиппов, а электронную верстку выполнил заведующий кафедрой компьютерной графики ЛГАКИ Андрей Закорецкий.

Королева рассказала, что пособие объемом около 500 страниц будет напечатано в течение мая тиражом в одну тысячу экземпляров и распределено между библиотеками общеобразовательных и высших учебных заведений.

«Сигнальный вариант уже готов, и в течение мая будет напечатан уже тираж», – сообщила историк.

«Книга рекомендована Министерством образования и науки ЛНР как методическое пособие для учителей истории. Учебник делится на две части: с древнейших времен до 2014 года и историю Луганской Народной Республики. Мы проследили причины государственного переворота на Украине в 2014 году, зарождение и победу общественно-политического движения «Русская весна», референдум и гражданскую войну, которая еще не завершилась до настоящего времени. Мы коснулись таких вопросов, как международный статус нашего государства и также вопроса культуры и повседневной жизни: как жили в условиях активной фазы военных действий жители нашей Республики и когда уже немного стабилизировалась ситуация после подписания Минских соглашений», — уточнила кандидат исторических наук.

Она добавила, что издание обращено к широкому кругу читателей и, прежде всего, к обучающейся молодежи, студенчеству, политологам и социологам.

«Шесть лет в условиях гражданской войны – это целая вечность, поэтому книга такого рода – она чрезвычайно востребована. Сейчас мы заполняем ту лакуну, которая, к сожалению, была упущена нами в 90-е годы (XX века), отдав гуманитарную жизнь практически полностью киевлянам и галичанам. Вот этот исторический дискурс Украины 1990-х и 2000-х годов они строили исключительно под себя, и 2014 год – это результат того, что было заложено тогда с помощью такой литературы, которая называлась «История Украины». Там говорилось, что государство строится только для одного народа, что и вызвало у части населения чувство здорового самосохранения в 2014 году», — отметил Крысенко.

«В отличие от идеи украинского национализма мы строили свою книгу совершенно на других принципах. Это, в первую очередь, идеология дружбы, идеология созидания, труда и духовности. Это тот проект, который позволяет выживать не только нам, но и может быть предложен по другую сторону границы. Мы говорим, что не считаем жителей Украины врагами, а считаем такими же русскими людьми, только обманутыми, и даем им шанс и надежду на лучшее будущее и протягиваем им руку дружбы», — подчеркнул доктор исторических наук.

ЛуганскИнформЦентр

14.05.2020 - 17:15