Глава ЛНР присвоил педагогу ЛГАКИ Алине Сенчук звание заслуженного деятеля искусств 

Глава ЛНР Леонид Пасечник присвоил заведующей отделением культуры колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Алине Сенчук почетное звание «Заслуженный деятель искусств ЛНР».

Церемония награждения преподавателей и студентов ЛГАКИ, принимавших активное участие в подготовке и проведении проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и шестилетию образования Республики, как передает корреспондент ЛИЦ, состоялась в конференц-зале вуза.

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Дмитрий Сидоров и ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов.

Награждению предшествовал видео-показ о мероприятиях и акциях ЛГАКИ, получивших общественный резонанс: «Герой из моего альбома«, «Пилон Славы«, «Вальс Победы с академией Матусовского«, «Поем вместе песни Победы» и других.

«Рад, что проходит так много мероприятий. На самом деле, говорить о подведении итогов еще рано. Материалы, которые разрабатывали ребята, подхватило наше общественное движение «Мир Луганщине», многое, я думаю, ГТРК (государственная телерадиокомпания) использует при подготовке предстоящих мероприятий. Тем более, что из обращения главы Республики все прекрасно знают, что праздничные торжественные мероприятия и сам Парад Победы не отменяются, а переносятся в связи с угрозой коронавирусной инфекции», – отметил Сидоров.

«Ко Дню Республики было очень важно поощрить тех, кто был особо активным, был у истоков всех этих мероприятий, тех, на кого стоит равняться молодежи», – сказал министр.

Так, указом главы Республики Леонида Пасечника «За высокое профессиональное мастерство, многолетний плодотворный труд, активную жизненную позицию, постоянный творческий поиск, весомый вклад в развитие сферы культуры и искусства Республики, а также в связи с празднованием Дня Луганской Народной Республики», почетное звание «Заслуженный деятель искусств ЛНР» присвоено заведующей отделением культуры колледжа ЛГАКИ Алине Сенчук.

«Те праздники, которые мы отмечаем в мае, для каждого из нас очень значимые, поскольку для каждого жителя Донбасса понятие Родина и понятие мир – очень ощутимые, которые мы чувствуем сердцем и душой. И у детей, и преподавателей, принявших участие в многочисленных акциях академии, светился такой свет в глазах, такая любовь к Родине, такая жажда победы и жажда мира, что это дорого стоит! Поэтому я считаю, что то, что сделано ко Дню Победы и ко Дню Луганской Народной Республики, никогда не закончится, мы всегда будем чтить память героев, которые отдали жизни за Победу, и делать все для того, чтобы наша Родина становилась все краше и краше», — сказала Сенчук, отметив, что испытывает от награды «очень волнительные эмоции».

Кроме того, благодарности МКСМ получили заведующая учебной лабораторией кафедры кино-, телеискусства ЛГАКИ Елена Бугаец, старший преподаватель кафедры кино-, телеискусства Ольга Гурская, преподаватель кафедры театрального искусства Руслан Логвиненко, доцент кафедры хореографического искусства Людмила Негода, старший преподаватель, заведующая кафедрой театрального искусства Владислава Титова, заведующая учебно-производственной мастерской колледжа, художественный руководитель Детской академии искусств при ЛГАКИ Кристина Федько.

Ректор ЛГАКИ также отметил наиболее активных преподавателей и студентов грамотами вуза.

«Работа и проекты, которые сегодня реализованы, не могут иметь какого-то итога, окончания, ведь как может закончиться творчество или гражданская позиция наших студентов и преподавателей? Он идет, постоянно развивается и совершенствуется, это процесс, который не имеет конца. И эти проекты, в самом деле, долгоиграющие. Это только начало, и за этим началом – большое будущее», – подчеркнул Филиппов.

Федько рассказала, что большой коллектив учащихся приступил к подготовке майских праздников еще с начала учебного года, поэтому работы были выполнены качественно.

«Мы хотели сделать большой концерт с участием детского духового оркестра, который бы исполнил песни военных лет совместно с нашими вокалистами, панировали сделать художественную выставку работ фотостудии «Монокль» и студии изобразительного искусства. Но на самом деле даже условия карантина нам не помешали осуществить задуманное – мы все это сделали в онлайн-режиме, результаты можно посмотреть в нашем сообществе (в социальной сети «ВКонтакте»)», — рассказала художественный руководитель, отметив, что в творческий процесс вовлечено более 600 слушателей Детской академии искусств в возрасте от трех до 16 лет.

«Мы стараемся детям прививать патриотизм, мы приняли участие во всех акциях, которые проводила академия имени Матусовского. Мы считаем, что дети должны знать в лицо своих героев, ведь Великая Отечественная война затронула каждую семью, в каждой семье деды и прадеды принимали в ней участие. И дети с удовольствием чтят их память», — добавила Федько.

ЛуганскИнформЦентр

14.05.2020 - 19:20