Референдум-2014. Организатор голосования в Антраците Александр Ткаленко: «На референдуме жители выбрали путь дружбы с Россией»

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает один из организаторов референдума в Антраците и Антрацитовском районе, командир дружины «Восточный округ», который на момент проведения голосования был народным мэром Антрацита, Александр Ткаленко.

На момент референдума у нас уже была организована дружина «Восточный округ», я был командиром, лидером Русской весны в Антраците. С 23 февраля 2014 года мы выходил на митинги для защиты Антрацита, в защиту своего выбора.

Когда проводился референдум, мы полностью организовали участки, организовали охрану на участках. У нас была очень большая явка – 97%, очереди стояли на всех участках. Люди шли на референдум как на праздник, нарядные, некоторые были с шариками, у них был восторг и радость, тем более это было после Дня Победы, то есть все были на большом эмоциональном подъеме.

Я считаю, что именно этим референдумом сами жители выбрали свою судьбу, выбрали путь и направление только в дружбе с Россией.

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

11.05.2020 - 16:12