Референдум-2014. Член избиркома в Свердловске Ольга Шило: «Люди хотели перемен!»

 

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает председатель участковой избирательной комиссии в Свердловском районе, ныне главный специалист отдела по делам семьи и детей администрации Свердловска и Свердловского района Ольга Шило.

НАРОД ЖДАЛ ПЕРЕМЕН

Жители Свердловска к появившейся идее референдума отнеслись с энтузиазмом и с большими ожиданиями. Потому что то, что происходило на тот момент на Украине, а 2 мая уже была Одесса, нас не устраивало, и народ уже был готов к каким-то большим переменам, и итоги референдума эту готовность подтвердили.

Для организации голосования люди готовы были предоставить и свой автомобильный транспорт, и свою материальную помощь, и помощь в знаниях. Я до этого периодически участвовала в процессе выборов, к нам присоединились люди, которые тоже имели опыт в предыдущих выборах, мы начали формировать участковые комиссии, формировать списки избирателей, чтобы каждый человек мог прийти и найти себя в этих списках. На каждом участке была организована на общественных началах охрана общественного порядка.

УТРО В ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА

Утро в день референдума сразу показало, что он состоится: люди шли очень активно, в приподнятом настроении. Это был праздничный день для всех, все были настолько воодушевлены, что есть возможность высказать свое мнение!

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ

Члены комиссий были готовы ко всему. Многие тайно вывозили бюллетени: делали муляжи документов, создавали две-три бригады, одни выезжали явно, как будто бы они везут документы, а другие тайно везли оригиналы.

Для обеспечения безопасности решили подсчет голосов проводить в одном месте. Окружная комиссия у нас была в ДК в центре Свердловска, и там в холле был организован подсчет всех участков, а потом протокол основного результата повезли в Луганск.

К счастью, на наших участках никаких провокаций не произошло.

СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ

Спустя эти годы я положительно оцениваю это событие. Конечно, мы не думали, что так долго будем отстаивать свою позицию, что это затянется на шесть лет. Но все равно, когда мы встречаемся с участниками этого процесса, никто из них не сожалеет, что это было в нашей жизни. Это необходимо было на тот момент, и мы понимали, что «никто кроме нас!», мы понимали, что должны это сделать, и мы это сделали.

Желаю нашей Республике расти, процветать, растить детей настоящими патриотами своей Родины, чтобы они знали корни свои, предков своих и были достойными их.

***

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

11.05.2020 - 17:15