Ушел из жизни ветеран ВОв Владимир Денисенко 

Ушел из жизни ветеран ВОВ Владимир Денисенко 9 мая, в 75-ю годовщину Великой Победы, в возрасте 96 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андреевич Денисенко. 

Владимир Денисенко родился в апреле 1924 года в селе Первозвановка Лутугинского района Луганской области, учился в луганских школах №10 и №12. В июне 1941-го закончил Ворошиловградский аэроклуб. В августе – стал курсантом военно-морского авиационного училища имени Сталина в городе Ейск. После его окончания был оставлен в училище инструктором, но все же добился своего и стал летчиком-штурмовиком 23-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота. 

Черноморским фронтом война и служба в авиации для Владимира Андреевича не ограничилась. С января 1945 года готовил авиационные кадры на Дальневосточном фронте. Там по окончании войны прослужил около 8 лет в качестве летчика. А после высших офицерских курсов снова Черноморский флот: командир эскадрильи минно-торпедной авиации. 

«На востоке нам постоянно японцы угрожали и принуждали быть всегда наготове, они ведь были союзники фашистов. Когда закончилась война, они обрадовались. Все четыре года сидели в боевой готовности перед японцами. И когда взорвали Хиросиму и Нагасаки, я как раз был там. Мощный был взрыв. Потом 8 лет служил от Камчатки до Владивостока, летал. Затем перевели на королевский флот. Черноморский флот считался королевским. Курортная местность, море как лужайка, туда-сюда на самолете пролететь было делом не долгим. Потом я учился в Риге и снова на Черное море», – рассказывал Владимир Андреевич. 

С флота Денисенко практически не уходил, но, когда приехал в Ворошиловград, поступил на аккумуляторный завод, где выпускали батареи для подводных лодок. Более четырех десятилетий Владимир Андреевич проработал в военной приемке завода щелочных аккумуляторов, где возглавлял совет ветеранов войны и труда. 

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, имени Богдана Хмельницкого. 

«Победа! Значит, наша Победа. Мы в честь данного события с пушек стреляли, пускали салюты, радовались! Вот так мы встретили День Победы», – вспоминал Владимир Андреевич. 

В 75-ую годовщину Великой Победы он уже не в строю, но жива священная память о человеке, приложившем немалые усилия ради приближения победного мая 45-го, ради мирного будущего для потомков. 

Администрация города Луганска, Общественная организация «Луганская городская организация ветеранов» и все луганчане выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Андреевича. 

Пресс-служба Администрации города Луганска 

10.05.2020 - 09:09