Республика отметила День Победы возложениями цветов, автопробегами и адресными концертами

Церемонии возложения цветов и гирлянд Славы к памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, автопробеги и адресные концерты состоялись в городах и районах Республики в День Победы.

ВОРОШИЛОВГРАД

Глава ЛНР Леонид Пасечник, представители властей и жители Луганска в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне возложили цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного Солдата. 

Народная милиция ЛНР в День Победы организовала автопробег ретро-техники по улицам Луганска и адресные концерты для горожан. 

Более тысячи экипажей отправились в автопробег по Луганску, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

АЛЧЕВСК

Творческие коллективы Алчевска в День Победы провели во дворах городских многоэтажек праздничные концерты в открытых кузовах грузовиков. На мобильных сценах вокалисты и танцоры исполняли песни о войне и Победе, а также показывали хореографические композиции. Всего по городу металлургов работали восемь мобильных концертных площадок.

«Сегодня наш город и весь мир отмечает День Великой Победы. Пусть никакие сложности не помешают нам в этот день вспомнить родственников, которые приближали победный май 1945 года, их подвиги во имя новых поколений», — отметила глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.

Представители администрации и общественники города в День Победы возложили цветы ко всем братским могилам, стелам, обелискам и мемориалам в городе, посвященным Великой Отечественной войне.

Находящиеся на самоизоляции жители Алчевска дистанционно присоединились к акции «Бессмертный полк»: горожане выходили на свои балконы, держа в руках портреты своих родственников, принимавших участие в войне.

Также алчевцы ко Дню Победы сшили 38-метровое полотнище из треугольников с именами ветеранов Великой Отечественной войны в рамках традиционной акции «Синий платочек».  

АНТРАЦИТОВСКИЙ РАЙОН

Празднование Дня Победы в Антраците началось со встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, почетными гражданами города и района, прошедшей в здании администрации. Их приветствовал глава горрайонной администрации Сергей Саенко, от имени главы ЛНР Леонида Пасечника он вручил юбилейную медаль «75 лет Победы» председателю горрайонной ветеранской организации Елене Рахмуковой.

После встречи ее участники возложили цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны.

«Мы помним, чтим и никогда не забудем великий подвиг и великие жертвы нашего народа. Сегодня мы говорим слова благодарности тем, кто отстоял нашу свободу: фронтовикам на передовой, участникам партизанским отрядов, тем, кто дни и ночи стоял у станков или работал в поле, кто водил поезда или боролся за жизнь раненых в госпиталях. Особый почет женщинам-фронтовикам, труженикам тыла и детям войны, помогавшим фронту. Мы скорбим о тех, чьи жизни унесла война. Вечная память погибшим», — сказал Саенко.

Колонна из 75 украшенных флагами автомобилей и мотоциклов проехала по улицам Антрацита и поселков района.

БРЯНКА

В День Победы у Могилы Неизвестного Солдата на мемориале «Землякам нашим, за Родину павшим…» состоялась торжественная церемония возложения венков, в которой приняли участие глава администрации города Николай Моргунов, представители молодежных и ветеранских организаций, военнослужащие Народной милиции ЛНР.

«Великая Отечественная война – это наша общая боль, а Великая Победа – наша общая радость! Без четверти век отделяет нас от мая 45-го, но время лишь усиливает величие совершенного советским народом подвига, который в наших сердцах будет жить вечно!» – сказал глава города.

В честь торжественной даты он вручил юбилейную медаль «75 лет Великой Победы» от главы ЛНР и памятный знак Госбанка ЛНР председателю городской ветеранской организации Людмиле Герасимовой.

В этот день венки и цветы были возложены ко всем памятным знакам города, установленным в честь героев Великой Отечественной войны.

КИРОВСК

В День Победы глава администрации прифронтового Кировска Геннадий Карцев совместно с председателем Кировской городской организации ветеранов войны и труда Николаем Турпитко возложили цветы к подножью Обелиска Славы и Братской могилы советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

«75 лет прошло с тех пор, когда закончилась самая кровопролитная война в мире, которая унесла огромное количество жизней. Для нашего народа эта Победа досталась очень большой ценой. Мы должны чтить наших отцов, дедов и прадедов», — отметил мэр.

«Я хочу поздравить всех с наступившим праздником Великой Победы. Желаю всем мира, добра и счастья. Крепкого здоровья нашим ветеранам, чтобы они еще многие годы были с нами, передавая все те мысли и ту правду, которую они знают о войне, нашему подрастающему поколению», — пожелал он.

В ходе мероприятия глава администрации города от имени главы ЛНР Леонида Пасечника вручил Турпитко юбилейную медаль «75 лет Победы».

КРАСНОДОН

Жители Краснодона и Краснодонского района возложили цветы к памятникам и обелискам героям Великой Отечественной войны, а также Братским могилам советских воинов.

В церемонии приняли участие глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко и его заместители, которые возложили красные гвоздики на Аллее защитников Родины.

Затем на главной площади Краснодона у стелы «Скорбящая мать» и Братской могилы героев «Молодой гвардии» состоялся митинг.

«Долг каждого из нас – хранить память о той войне, чтить славу и доблесть нашего народа, передавать из поколения в поколение традиции настоящего патриотизма.  Мы склоняем головы перед всеми, кто не дожил до Дня Победы, кто пал в боях за Отчизну, за своих родных и близких. Вечная память погибшим на этой войне, вечная слава народу-победителю!» – отметил Козенко. 

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Участники Республиканской Вахты Памяти возложили к памятным местам корзины цветов и застыли в почетном карауле.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

В День Победы на мемориальном комплексе «Миус-фронт» и у мемориала «Жертвам фашизма», расположенном у террикона бывшей шахты «Богдан», в шурф которой во время войны фашисты сбросили более двух тысяч краснолучан, состоялись церемонии возложения цветов.

«На легендарной земле Миуса каждая пядь полита кровью наших отцов и дедов. Это наша святыня. Слава ветеранам, живущим сегодня, вечная память погибшим за нашу жизнь!» – сказал глава города Сергей Рыбальченко.

По лестнице Героев из 260 ступеней – столько дней продолжалась оборона на Миусе – руководители города и представители общественности поднялись на 101-ю легендарную высоту к Вечному огню. Минутой молчания отдали дань уважения подвигу солдат Великой Отечественной войны и возложили цветы.

ЛУТУГИНСКИЙ РАЙОН

В честь 75-летия Победы руководители района, депутат Народного Совета ЛНР Владимир Санкин, представители общественности, военнослужащие возложили цветы к Братской могиле у Вечного огня у заводоуправления Лутугинского научно-производственного валкового комбината (НПВК), к памятному знаку воинам-интернационалистам, Братской могиле на городском кладбище, а также к обелиску Славы.

«В каждой семье есть деды и прадеды, которые воевали на полях сражений с фашистами. Эта война затронула каждую семью. Мы как потомки победителей выбрали свой путь в 2014 году. И сегодня хочется вспомнить всех тех, кто воевал в тылу, кто ковал долгожданную победу в Великой Отечественной войне»,- сказал глава райадминистрации Евгений Бондарь.

Собравшиеся почтили память не вернувшихся с полей сражений героев Великой Отечественной войны минутой молчания. Затем воины-интернационалисты возложили к обелиску гирлянду Славы, а почетный караул военной комендатуры произвел троекратный ружейный залп.

Кроме того, в Лутугинском районе состоялся автопробег, посвященный Дню Победы. В праздничный день во всех населенных пунктах состоялись торжественные возложения цветов к памятным знакам и Братским могилам.

ПЕРВОМАЙСК

На площади Боевой Славы Первомайска состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие глава администрации Первомайска Николай Токарев, представители ветеранских и молодежных организаций. Почетный караул несли военнослужащие Первомайской военной комендатуры.

«В нашей жизни, наверное, еще не было такого, чтобы 9 Мая мы не отмечали широко и празднично. Но, к сожалению, сейчас такое время. Несмотря на перенос традиционных праздничных мероприятий, я уверен, что 9 Мая в каждой семье, в каждом доме обязательно будут вспоминать и чествовать победителей Великой Отечественной войны. И, как только обстановка стабилизируется, мы обязательно пройдем все вместе по улицам города в колонне «Бессмертного полка», достойно почтим всех героев!» — сказал Токарев.

После минуты молчания военнослужащие 6-го казачьего полка имени Платова салютовали в честь защитников Родины троекратным ружейным залпом. Присутствующие возложили венки и цветы к памятнику воинам-освободителям. 

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

В день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Перевальске состоялось возложение цветов к памятнику «Скорбящая мать». В мероприятии приняли участие ветераны, представители властей, общественники, молодежь и жители города.

Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кадыкову, председателю общественной организации «Афганцы Чернобыля» Татьяне Сокол и представителю проекта «Молодая гвардия».

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших в годы войны, в честь них был дан троекратный залп.

Кроме того, в ходе мероприятия руководитель Перевальского района Виталий Михайлов от имени главы ЛНР вручил юбилейную медаль «75 лет Победы» председателю районной ветеранской организации Сергею Костюченко.

Также в этот день депутат Народного совета ЛНР Владимир Поляков и исполняющий обязанности главы Перевальского городского совета Сергей Ткаченко возложили цветы к обелиску воинам и жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

РОВЕНЬКИ

Церемонии возложения цветов к памятным знакам, посвященным героям Великой Отечественной войны, прошли в Ровеньках и прилегающих поселках в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия Победы.

В частности, в церемонии возложения цветов к расположенному в городе мемориальному комплексу «Слава» приняли участие глава администрации Ровеньков Сергей Щукин, депутаты Народного Совета ЛНР, члены Общественной палаты Республики и военнослужащие.

СВЕРДЛОВСК

Руководство администрации Свердловска и Свердловского района, представители общественности региона приняли участие в возложении цветов к Мемориальному комплексу «Братская могила советских воинов», где захоронен дважды Герой Советского Союза Николай Горюшкин.

«День Победы – это праздник, который объединяет всех и вызывает чувство гордости за великий народ-победитель! Я поздравляю всех с этим знаменательным днем и желаю нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, уважения окружающих, поддержки и любви близких. Знайте, что мы помним, чтим и гордимся вами!» — поздравил глава горрайадминистрации Андрей Сухачев.

Горожане возложили цветы к памятнику Скорбящей Матери и памятному знаку погибшим в 2014-2015 годах землякам-защитникам Донбасса и Свердловска.

Военнослужащие 12-го отдельного мотострелкового батальона возложили к памятнику гирлянду Славы, после чего прозвучал праздничный ружейный салют в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Церемония возложения цветов состоялась также в Червонопартизанске.

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН

На центральной площади поселка Славяносербск состоялось торжественное возложение Звезды Славы к Братской могиле советских воинов. В нем приняли участие глава администрации района Сергей Крамаренко, руководители предприятий, организаций, учреждений района. Под звуки метронома и ружейного салюта присутствующие почтили минутой молчания память солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

«У русского народа есть заветные имена, которые никогда не забываются! Это имена каждого из наших дорогих ветеранов и тружеников тыла! От всей души желаю вам, вашим семьям и всем жителям Славяносербского района крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!» – пожелал руководитель района.

Состоялось возложение гирлянды Славы к легендарному памятнику Славяносербщины «Комбат», а также цветов ко всем братским могилам и памятникам Великой Отечественной войны.

СТАХАНОВ

Празднование Дня Победы в Стаханове началось с проезда по центральным улицам города колонны автомобилей, оформленных в стиле военного времени. Из динамиков машин звучали мелодии военных лет, а стахановчане приветствовали автоколонну из окон домов и на улицах.

Затем глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков, депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Алешина и Андрей Губарев, представители ветеранских организаций, военнослужащие Народной милиции возложили живые цветы к Братской могиле партизан и подпольщиков и почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, жители города дистанционно приняли участие в акции «Бессмертный полк», выставив в окнах и на балконах портреты своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину и трудившихся для фронта в тылу.  

«Мы свято чтим подвиг всех, кто прошел дорогами войны, кто выстоял и одержал заветную Победу. Низкий поклон всем живущим ветеранам, вечная память – погибшим», – отметил Жевлаков.

Память павших воинов почтили также в Ирмино и Алмазной, где руководители управлений по обеспечению жизнедеятельности городов возложили живые цветы к Братским могилам героев Великой Отечественной войны.

9.05.2020 - 18:56