Представители МВД, МКСМ и молодежь поздравили с 9 Мая полного кавалера ордена Славы

Представители МВД, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и активисты общественной организации (ОО) «Патриотическая ассоциация Донбасса» («ПАД») поздравили с 75-летием Победы ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Ивана Горшколепова. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР

«9 мая полный кавалер ордена Славы, генерал-майор милиции в отставке Иван Семенович Горшколепов принимал поздравления в честь 75-й годовщины Великой Победы», — говорится в сообщении.

Поздравить ветерана от имени министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета пришел начальник аппарата министра Алексей Мельник, также Горшколепова чествовали первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко и активисты «ПАД».

«В Министерстве внутренних дел чтят и помнят ветеранов. О тех, кто сражался за Родину, о тех, кто служил в органах внутренних дел, продолжая служить народу и своей земле. Именно эта связующая нить поколений и делает нас сильными, бесстрашными, непобедимыми!» — подчеркнули в правоохранительном ведомстве Республики.

Ранее советник главы ЛНР Марина Филиппова в преддверии 9 Мая посетила Горшколепова и вручила ему юбилейную медаль «75 лет Победы».

Иван Семенович Горшколепов в октябре 1941 года был призван в Красную Армию ростовским облвоенкоматом. Прошел подготовку в запасном полку и был назначен в 19-й артиллерийский полк 26-й стрелковой дивизии, в орудийный расчет. В составе полка прошел всю войну — от рядового до старшего сержанта, от номера орудийного расчета до командира расчета 76-мм орудия, а с весны 1945 года – химинструктора батареи. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах.

Награжден орденами Отечественной войны I степени (1985), Славы трех степеней, медалями «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1951), а также орденами «За мужество» (2000) и «За заслуги» III степени (2008). 

3 октября 2019 года Иван Семенович отметил свое 96-летие.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тыс. — II степени и 2678 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек, в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

9.05.2020 - 18:02