Поэтесса Елена Заславская: «Помнить о цене Победы и ее значении для каждого из нас»

О личном восприятии отмечаемого сегодня Дня Победы ЛуганскИнформЦентру рассказывает главный редактор газеты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского «Камертон», член Союза писателей ЛНР, поэтесса Елена Заславская.

ЛИЧНАЯ ПАМЯТЬ

Недавно во время прямого эфира на телеканале Луганск-24 у меня спросили, почему для каждого из нас так важна акция «Бессмертный полк»? В поэтической форме ответ на этот вопрос сформулировал поэт Евгений Агранович, слова его стихотворения стали песней: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Действительно, нет в России семьи такой, не испытавшей на себе все тяготы Великой Отечественной войны, особенно это касается Луганщины, где проходили тяжелые бои, несколько месяцев длилась оккупация, велась подпольная работа.

Для каждого из нас это личная память, семейные альбомы, рассказы о войне родных, близких и просто знакомых людей старшего поколения. Но в последнее время эта личная память получила важное общественное значение.

НАВЯЗАННЫЕ МИФЫ

После распада Советского Союза политика пересмотра истории Великой Отечественной войны практикуется во многих странах бывшего соцлагеря, во многих советских республиках, и особенно активизировался этот процесс на Украине в период первого и второго Майдана, а после 2014-го года стал главной стратегией формирования нового украинца. Людям навязываются следующие мифы: «Сталин хуже Гитлера «, «Красная армия оккупировала Украину», «Украинские нацисты из УПА – защитники и патриоты», «Бандера – герой», «День примирения и траура 8 мая важнее Дня Победы 9 мая». На поддержание этих мифов брошена вся мощь государственной и идеологической пропаганды в разных сферах – образования, науки, культуры, политики. Принимаются законы о сносе памятников, о переименовании городов и улиц, о создании новых государственных праздников в честь дня рождения националиста Бандеры и УПА. Не прекращаются требования украинских радикалов снести памятник освободителю Киева, Герою Советского Союза Николаю Ватутину. А памятник освободителю Праги маршалу Ивану Коневу снесли накануне Дня Победы.

ЕЩЕ ОДИН ФРОНТ

Так история стала еще одним фронтом. Мы поем песню Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые…» и понимаем, что сейчас они снова в строю. Потому, что идет атака на них, на наших героев, а значит и на нас. Донбасс понял раньше других, что это не отвлеченные споры любителей истории, а боль и кровь, которая льется сейчас.

Именно поэтому так важно участвовать в акциях «Бессмертного полка»! Я горжусь, что в моей семье мой дедушка Иван Заславский и мой отец Александр Заславский стали на защиту родной земли: дед в Великую Отечественную, а отец – в нынешнюю войну.

Я поздравляю всех с Днем Победы, с нашим главным праздником! Нашим защитникам я желаю мужества и сил, а тем, кто живет и работает в мирных условиях, желаю помнить о цене Победы и о ее значении для каждого из нас! 

9.05.2020 - 13:25