Представители властей и ОП ЛНР почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Памятное мероприятие, посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошло на территории Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля у памятника студентам и преподавателям, ушедшим на фронт. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие началось с гимна Луганской Народной Республики и минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войне.

В нем приняли участие студенты и преподаватели ЛНУ, а также почетные гости: советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, депутаты Народного Совета ЛНР Юрий Юров и Олег Дадонов, первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко и председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин.

Собравшие возложили цветы к памятнику студентам и преподавателям, ушедшим на фронт.

«Дорогие друзья, гости, уважаемые коллеги. Я хочу поздравить вас с праздником – 75-летием Великой Победы. Это праздник мужества, доблести, гордости за наших отцов и дедов. Это победа далась нелегко. Мы с вами обязаны помнить, чтить и продолжать все те начинания, которые были сделаны предками», — сказал ректор ЛНУ Виктор Рябичев.

Председатель ОП ЛНР отметил, что День Победы является праздником, принесшим мир, счастье и благополучие.

«Эта дата с одной торжественная, но в то же время скорбная, потому что мы все понимаем и осознаем, какой ценой досталась эта победа. Но, тем не менее, мы сегодня благодаря нашим дедам живем в свободной стране. И несмотря на те поползновения, которые сегодня проявляются в отношении великого дня – Дня Победы – мы будем чтить, помнить и передавать младшим поколениям как символ, как знамя – знамя человечности, — подчеркнул Карякин. — И наша история будет жить вечно, как бы не пытались всякие супостаты, назову так, исказить и изменить ее. Лучшее тому доказательство – что в 2014 году Донбасс поднялся и доказал, что наша история останется с нами и мы ее не предадим. Мы будем стоять насмерть за память наших дедов, нашу землю, наши дома, наши семьи».

Руководитель консультативно-совещательного органа ЛНР также вручил присутствующим на мероприятии активистам Русской весны юбилейные медали «75 лет Победы», а защитнику Республики — медаль «За участие в Чернухино-Дебальцевской операции».

«Самое важно – это память в сердце. И я была удивлена, потому что думала, что мы только с ректоратом возложим цветы, но получилось, что по своей воле люди пришли от каждого факультета, — сказала Долженко. – И я хочу отметить, что это памятник, который символизируют студентов и преподавателей, которые уходили на войну из этого университета. Для нас он очень важен».   

Декан факультета филологии и массовых коммуникаций ЛНУ Светлана Нередкова рассказала, что монумент установлен на территории университета в 1995 году.

«Прототипом памятника стал наш студент Назаренко Степан Филиппович. В 1942 году он ушел на фронт, а затем вернулся на студенческую скамью, закончил аспирантуру, защитился и даже возглавил кафедру литья. Я думаю, этот памятник – это собирательный образ всех студентов, которые ушли на фронт», — добавила она.

8.05.2020 - 16:40