День Победы. Литератор Андрей Чернов: «Священная война наших прадедов не завершилась в 1945-м»

В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне о боевом пути своих родных, последствиях государственного переворота на Украине и нынешней войне в Донбассе ЛуганскИнформЦентру рассказывает секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Почему для нас День Победы – не просто памятная дата? Прошедшие десятилетия помогли отчетливей и яснее осознать ответ на этот вопрос. Для нас День Победы в той страшной войне приобрел философское и сакральное значение. То была не просто война, не состязание держав за власть и контроль над территориями. Это была борьба не на жизнь, а на смерть и на кону у наших дедов и прадедов было не баварское пиво, а собственное будущее и будущее своих детей. Будущее своего языка, веры, всего культурного наследия. Если бы проиграли наши деды – нас самих бы не было, не было бы ни нашей величавой и могучей речи, не было бы нашей Церкви, не было бы никакого будущего. Из тьмы прошлого смотрелись бы осколки былого величия, но будущего – не было бы. Не было бы ни торжества первого полета человека в космос, ни великих свершений науки и производства СССР.

А наша святая земля, которую так обильно поливали наши предки потом и кровью, стала бы не нашей. Ходили бы по ней не мы, а захватчики, новые хозяева, устроители страшного и беспощадного «нового порядка». Вот они, безусловно, попивали бы баварское пиво, на разбитых и выровненных русских кладбищах устраивали бы футбольные поля, наши храмы превратили бы в склады и свинарники, немногих выживших русских и «всех прочих унтерменшей» (от немецкого Untermensch – недочеловек) низвели бы до уровня скота.

Нужно ли объяснять дальше, что было бы, если бы народы Советского Союза не разбили всеевропейскую армаду фюрера? Очевидно, что наш День Победы – это торжество победы нашей цивилизации, всех наших ценностей, всего культурного и мировоззренческого наследия. Наши деды и прадеды выстояли сами и уберегли всю наши цивилизацию. И наш священный долг – сохранить достижения этой Победы, не дать шанса для переписывания прошлого.

ЖУТКАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ

Особую, я бы сказал – жуткую, актуальность значению Дня Победы придают события последних трех десятилетий в странах бывшего социалистического лагеря. Кажется, только в бывшей ГДР нет такого оголтелого переписывания истории, злостного искажения народной памяти, осквернения захоронений советских воинов-освободителей. С какой ненавистью к России марионеточные власти этих государств принялись плевать в наше прошлое, в память воинов Красной Армии. Пишу об этом не как сторонний человек, ведь старший брат моего отца, красноармеец, погиб в 1945 году в Померании. Может быть, поляки успели осквернить его могилу.

А с каким иезуитским ехидством власти Праги снесли в год юбилея Победы памятник прославленному маршалу СССР Коневу! И опять же, как и для многих русских, Прага для меня – вовсе не просто европейский город. Мой дед, красноармеец Николай Николаевич Львов, встретил День Победы 9 мая 1945 года в освобожденной Праге. И вот – нагло, бесчеловечно, цинично власти Праги демонтируют памятник Коневу, тем самым наплевав на память всех красноармейцев, участвовавших в освобождении Чехословакии. Понимая, что Россия никогда не ответит симметрично на это поистине европейское варварство. Конечно, верю, что простые чехи вовсе не разделяют политику властей чешской столицы.

НАСЛЕДНИКИ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

С невероятным ужасом наблюдаю происходящее на Украине. Здесь пришедшая после госпереворота в 2014 году горстка политических прохвостов заставила всех украинцев отказаться от собственного прошлого. И наследники Великой Победы как бы отстранились от подвига предков. И не День Победы на Украине теперь, а непонятно что – какого-то примирения. С кем? С убийцами детей и стариков? Захватчиками? Насильниками женщин? Весь народ Украины лишили соприкосновения со священной памятью о Дне Победы.

Для чего – понятно. Чтобы воспитать новые поколения убийц и насильников, захватчиков. Они уже явили себя в Донбассе, здесь их мародерская и людоедская сущность развернулись во всей красе. Вот они – продукт отказа от глубоко сакрального значения Дня Победы.

Нет, я не хочу, чтобы мои дети читали в школьных учебниках о «геройстве» молодчиков Бандеры и Шухевича, стрелявших в спину их прадеда. Не желаю, чтобы опившиеся пивом (не тем ли самым «баварским»?) молокососы зиговали на улицах моего родного Луганска во время факельных шествий. Я против, чтобы мне силой навязывали «примирение» с фашистами и нацистами. Примирение бывает лишь добровольным и осознанным. А насилие – вызывает лишь сопротивление. А в этом наш донбасский народ знает толк. И пусть украинские оккупанты Донбасса не тешат себя кажущимся спокойствием подконтрольных им районов – в любой момент земля под ногами захватчиков может запылать, ведь там живут наследники «Молодой гвардии».

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Увы, события последних шести лет показали, что «священная война» наших прадедов вовсе не завершилась в 1945 году. Она продолжается и сейчас. И теперь от нас только зависит, устоим ли мы, сохраним ли память о великой жертве миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной. Будем ли мы достойны Дня Победы наших дедов и прадедов? Зависит только от нас.

Быть достойными священной памяти героев Великой Отечественной, их подвига, их славы – вот наш путь, наша цель. И в день юбилейного торжества Победы предков мы будем помнить об их жертвенном подвиге.

ЛуганскИнформЦентр

8.05.2020 - 11:36