Церемонии водружения копий Знамени Победы состоялись в городах и районах Республики

Церемонии водружения копий Знамени Победы состоялись одновременно во всех городах и районах Республики. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

Мероприятия прошли по инициативе активистов проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине».

«Мы решили почтить тем самым память героев и проявить уважение к тем ветеранам, которые всё ещё живы и всё ещё с нами. К сожалению, их мало, поэтому нам нужно их чаще вспоминать и гордиться ими. Вот и родилась такая идея – поднять Знамя Победы», – рассказал координатор проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» Даниил Степанков.

АЛЧЕВСК

Торжественная церемония поднятия копии Знамени Победы состоялась в Алчевске на площади Советской. В мероприятии приняли участие ветераны, руководство города, представители депутатского корпуса, Народной милиции ЛНР и общественных организаций.

На церемонию копию Знамени Победы доставили представители мотоклуба «Ночные волки. Донбасс», которые в ходе мотопробега провезли его по центральным улицам Алчевска.

Почетное право поднять копию Знамени Победы было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнику боевых действий Василию Тимченко и активисту проекта «Молодая гвардия» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Виктору Сухомлинову.

В ходе церемонии глава администрации Алчевска Наталья Пяткова от имени главы ЛНР вручила юбилейные медали «75 лет Победы» Тимченко и председателю Алчевской городской организации ветеранов Республики Любови Свистуле.

«Сегодня, 8 мая, Знамя Победы было поднято на всех государственных учреждениях города Алчевска, на площади Советской, на здании администрации города, а также на высотном здании города Алчевска – 14-этажном доме на улице Ленина, 55», — рассказала Пяткова.

«Мы никогда не забудем подвиг солдат, стоящих насмерть, и подвиг тружеников, ковавших победу в тылу. И долг живущих сегодня – передать эту память следующим поколениям», — сказала она.

АНТРАЦИТ

Церемонии поднятия копии Знамени Победы прошла на площади Мира Антрацита. В мероприятии приняли участие глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко, его заместители, депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова, руководитель исполкома территориального отделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Ольга Панина, почетные граждане города и молодежь.

«Мы поднимаем над площадью Мира точную копию Знамени Победы, которое было водружено над куполом Рейхстага в мае 1945 года и символизировало крах гитлеровской Германии. Копия знамени поднимается ежегодно, мы делаем это в год 75-летия важного для всего человечества события, сами становясь частью истории великого государства», — подчеркнул Саенко.

БРЯНКА

Представители городского совета ветеранов передали копию Знамени Победы молодежи Брянки еще во время четвертого антифашистского форума «Верим в Донбасс», а 8 мая ребята водрузили главный символ Победы на флагшток, расположенный на здании администрации города. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной акции «Живая память поколений», проходящей под эгидой общественного движения «Мир Луганщине».

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Брянки Николай Моргунов, председатель городской общественной организации ветеранов Людмила Герасимова, активисты ветеранских и молодежных организаций.

«Данная акция не впервые проходит в городе, мы на протяжении уже нескольких десятилетий проводим торжественную передачу символа Победы, несмотря на ту не совсем правильную политику, которая была на территории Украины. И сегодня очень приятно, что именно к этой акции подключилась наша брянковская молодежь и молодежь всей Республики», — сказал Моргунов.

«Мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с фронта. Героизм участников Великой Отечественной войны навсегда останется образцом воли и мужества», — подчеркнула Герасимова.

КИРОВСК

Церемония поднятия копии Знамени Победы прошла на центральной площади прифронтового Кировска. В ней приняли участие глава администрации города Геннадий Карцев, депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий, общественники и молодежь города.

«Знамя Победы мы пронесли через 75 лет победы над фашизмом. Есть даты, которые объединяют нацию, выражают дух народа, символизируют его прошлое, настоящее и будущее», — отметил мэр.

«Как бы ни складывались обстоятельства, День Победы остается самым значимым праздником для кировчан. Все мы — потомки народа-победителя. Наши деды и прадеды выстояли и победили врага. Мы помним своих героев, воевавших за Родину», — подчеркнул он.

КРАСНОДОН

Активисты проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» сегодня подняли копию Знамени Победы на центральной площади Краснодона.

Участниками мероприятия стали заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района, руководитель исполнительного комитета территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Владимир Шавлай, координатор проекта «Молодая гвардия» по Краснодону и Краснодонскому району Олег Орлов, активисты проекта.

«Сегодня вы, молодежные активисты, от имени всех краснодонцев, всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны поднимаете это знамя как символ Великой Победы великого народа. Я горжусь тем, что вместе с вами являюсь свидетелем этого знакового события», – обратился к собравшимся Шавлай.

Право поднять Знамя Победы было предоставлено заместителю координатора проекта «Молодая гвардия» Дарье Григорьевой и активисту Герману Приходько.

ЛУТУГИНО

В преддверии 75-летия Великой Победы глава администрации Лутугинского района, заместитель председателя Лутугинского теротделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Евгений Бондарь и председатель Лутугинской районной организации ветеранов Юрий Бацманов торжественно водрузили копию Знамени Победы на здании администрации Лутугинского района.

«Важнейшим символом Победы над гитлеровской Германией для советского народа было и остается Знамя Победы – неприкасаемая реликвия Великой Отечественной войны. Мы всегда будем чтить и передавать из поколения в поколение нашу славную историю. Ради памяти дедов и прадедов, защищавших родную землю от фашизма. Пусть в наших домах всегда будет мир, счастье и согласие!» — сказал Бондарь.

«В преддверии великого праздника мы вспоминаем советских солдат, мужественно и стойко сражавшихся с врагом, завоевавших для нас мирное небо в далеком 1945 году и водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. Память о них навсегда останется в наших сердцах! Вечная память всем погибшим!» – отметил Бацманов.

В завершение мероприятия глава администрации города от имени главы ЛНР Леонида Пасечника вручил Бацманову юбилейную медаль «75 лет Победы», а также памятный знак к 75-летию Великой Победы.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

Церемония поднятия копии Знамени Победы прошла у зданий городских, поселковых и сельских советов всех населенных пунктов Перевальского района.

«Сегодня мы подняли копию легендарного Знамени Победы, которое 75 лет назад было водружено над Рейхстагом. В данное время мы проводим это мероприятие в режиме самоизоляции, но отдать дань памяти дедам и прадедам мы обязаны и сделали это с большой гордостью и честью! Наши сердца всегда будут помнить тех, кто совершил Великую Победу», — сказал глава администрации Перевальского района Виталий Михайлов.

СВЕРДЛОВСК

Почетное право водрузить копию Знамени Победы на главный флагшток города предоставили активистам проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине».

«Мы чтим и помним подвиг советских граждан, принимавших участие в Великой Отечественной войне, великий День Победы для всех нас символизирует могучую силу и несгибаемый дух нашего народа и государства, день единения сил добра, день надежды на прочный мир. Я поздравляю всех с 75-летием Победы!» — обратился к присутствующим глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев.

В ходе мероприятия он вручил памятную медаль «75 лет Победы» от главы ЛНР Леонида Пасечника председателю Свердловской городской организации ветеранов Владимиру Родионову. 

***

Знамя Победы — штурмовой флаг стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Водружён 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Законодательством Луганской Народной Республики установлено, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

8.05.2020 - 19:53