Власти Краснодонщины от имени главы ЛНР вручили ветеранам медали «75 лет Победы»

Представители администрации Краснодона и Краснодонского района от имени главы ЛНР Леонида Пасечника вручили юбилейные медали «75 лет Победы» ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в горрайонной администрации. 

«Сегодня, 7 мая, представители администрации Краснодона и Краснодонского района поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им государственные награды от имени главы ЛНР Леонида Пасечника», – говорится в сообщении. 

ПРЕОДОЛЕЛА ЛИХОЛЕТЬЕ 

Одной из первых юбилейную медаль «75 лет Победы» получила участница боевых действий Раиса Ткаченко, которую посетил первый заместитель главы горрайадминистрации Виктор Якимов. Он также вручил ветерану продуктовые наборы от главы Республики и главы администрации Краснодона и Краснодонского района Сергея Козенко. 

«Спасибо за то, что совсем юной девчонкой вы встали на защиту Родины, что смогли преодолеть все тяготы военного лихолетья. В Великой Победе есть и ваш личный вклад», – отметил Якимов. 

В горрайонной администрации рассказали, что сейчас Раисе Алексеевне 96 лет, а в 1943 году, когда она ушла добровольцем на фронт, ей было 18. Зенитная батарея, где Ткаченко была наводчиком, участвовала в боях на Миус-фронте. Затем был II Белорусский фронт, освобождение Днепропетровска, Минска, IV Украинский фронт. В числе наград ветерана — орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество», медали Жукова, «За победу над Германией» и «Защитник Отечества». 

ОБРАЗЕЦ МУЖЕСТВА И ОТВАГИ 

Кроме того, заместитель главы горрайадминистрации Владимир Шавлай сегодня поздравил с наступающим праздником участника боевых действий Софию Минаеву и инвалида Великой Отечественной войны Виктора Рудковского, также вручив им юбилейные медали от имени главы Республики и продуктовые наборы. 

«Вы являетесь образцом мужества, стойкости и отваги. Вы – настоящие патриоты, чья жизнь – пример для нас и подрастающего поколения. Благодаря вам написаны страницы истории, которые мы не позволим никому переписать. Спасибо вам!» – обратился к ветеранам Шавлай. 

В горрайонной администрации отметили, что оба ветерана, сейчас проживающих в Суходольске, совсем юными начали свой фронтовой путь. 

«София Тимофеевна, уроженка Волыни, в десятилетнем возрасте уже была разведчицей в партизанском отряде. Собранные ею сведения помогали партизанам уничтожать врага. Ее отвага была отмечена медалью «За мужество». Такая же медаль есть и у Виктора Афанасьевича, который в августе 1944 года добровольцем ушел в армию в возрасте неполных 17 лет. За боевые заслуги Рудковский награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией», – рассказали в администрации Краснодона и Краснодонского района. 

ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ 

Кроме того, Шавлай посетил на дому трех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Краснодоне. Юбилейные медали от имени главы ЛНР и продуктовые наборы заместитель главы горрайадминистрации вручил Нине Козловой, Марфе Соколовой и Михаилу Ткаченко. 

«Невозможно высказать словами нашу благодарность ветеранам Великой Отечественной. Ведь вы выстояли и победили. Мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед вами. Именно поэтому в числе приоритетов в нашей молодой Республике – забота о вас, уважаемые наши ветераны», – отметил Шавлай и пожелал всем ветеранам крепкого здоровья и мирного неба.

7.05.2020 - 20:06