МАРАФОН ПОБЕДЫ. Подвигу советского народа 75 лет!

9 мая — особенная дата в истории советского народа. День, к которому готовятся заранее и отмечают с особым размахом. Из-за вынужденных карантинных мер Правительство ЛНР перенесло праздничные мероприятия на более поздний срок. Этот шаг был необходим, чтобы уберечь жителей Республики и особенно ветеранов той жестокой войны от незримого врага. Парад ни в коем случае не отменяют, и как только позволит эпидемиологическая ситуация, все запланированные к 75-й годовщине Великой Победы мероприятия обязательно состоятся. Тем временем сотрудники Луганской государственной телерадиокомпании приглашают всех присоединиться к ежегодному телемарафону «День Победы», который стартует 9 мая в эфире телеканала «Луганск 24» в 6 утра и завершится за полночь.

— Как бы ни складывались обстоятельства, давайте проведём этот день вместе. Это семейный праздник, а наша семья большая. Все мы — потомки народа-победителя. Мы живём сейчас, потому что наши деды выстояли, дошли, победили. Этот день нужно отметить. Вместе! — подчеркнул заместитель генерального директора, главный художественный руководитель ГТРК ЛНР Леонард Свидовсков.

В этом году медиапроект под условным названием «Неизвестная война» будет посвящён малоизвестным фактам периода ВОВ. В студии вместе с Леонардом Вячеславовичем говорить об исторических событиях того времени будут профессора республиканских вузов.

Марафон будет состоять не только из аналитических блоков. В рамках проекта «#Искусство дома» к 9 Мая были подготовлены телеверсии концертов и спектаклей республиканских учреждений культуры.

В праздничные дни зрители смогут увидеть телеверсии концертных программ Луганской академической филармонии; постановки, посвященные 75-летию Великой Победы актёрами академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева; телеверсии трёх постановок театра на Оборонной.

Конечно, все телеверсии постановок не смогут уместиться в эфирное время одного дня, поэтому передачи культурологического проекта «#Искусство дома» будут транслировать на протяжении всех майских праздников.

Марафон Победы будет перемежаться военными фильмами.

Одно из центральных событий во время празднования 9 Мая — Парад Победы. Он всегда транслировался в эфире телеканала в режиме реального времени и в этом году телезрители также увидят парад, но не современный, а самый первый — Парад войск Красной Армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

С того памятного дня прошли десятилетия, ряды героев Великой Отечественной войны сильно поредели, но память об их подвигах живёт в их потомках — детях, внуках. Не менее важной стала для нас акция «Бессмертный полк». Стать в общий строй с фотографией своего героя в руках — особенная честь, доступная каждому. Вместо традиционного шествия со штандартами в эфире телеканала «Луганск 24» будут показывать небольшие ролики, присланные жителями Республики, в которых они рассказывают о своих героях, воевавших за Родину, за общую Победу, за будущее своих детей, которое стало возможным лишь благодаря их самоотверженности и силе духа.

7.05.2020 - 14:52