Луганские поисковики нашли родных погибшей в 1943 году санинструктора из Ворошиловграда

Луганские поисковики нашли родственников санинструктора РККА из Ворошиловграда Татьяны Сухаревской, погибшей в 1943 году в Днепропетровской области. Об этом ЛИЦ рассказал председатель правления Луганского военно-исторического общества (ЛВИО) «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов.

Братская могила могила случайно была обнаружена в ходе земляных работ в Днепропетровской области, а местные поисковики передали информацию в Луганск.

«Экскаваторщик зацепил край могилы, заметил кости, остановил работу, вызвал поисковиков. В могиле был найден медальон, смогли его прочитать, скорее всего, в лаборатории, и установили имя. С ней было еще два солдата – один из Подмосковья, второй — из города Киров», — рассказал Феоктистов.

В архивах удалось узнать, что Татьяна Митрофановна Сухаревская 1923 года рождения была призвана на фронт Ворошиловградским горвоенкоматом, воевала в составе 1312-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 46-й армии, погибла 3 ноября 1943 года.

«Обходить было бесполезно Первую Донецкую улицу (в Луганске), откуда призывалась Таня – это место, где уже давно снесли дома. Были разные алгоритмы работы, но мы пошли опрашивать жителей вокруг, и через два дня нам удалось разыскать родных нашей героини. Такие случаи крайне редки, в моей практике это второй случай, что так быстро находим родственников: в мае 2016 года нам удалось через два дня после публикации ЛИЦ найти родных солдата Великой Отечественной войны из Ровеньков Константина Волошина, погибшего в 1943 году в Краснодарском крае», — сообщил руководитель поискового отряда.

В настоящее время родные защитницы Родины вместе с поисковиками рассматривают различные варианты передачи останков с Украины на территорию ЛНР.

«Я вот представляю – ну, вот чуть-чуть бы раньше она нашлась, когда отец был еще живой – сколько было бы, пусть и трагической, радости. Но нам теперь будет спокойно, что она наша и что она вернулась домой», — сказала родная племянница защитницы Родины Любовь Сухаревская.

5.05.2020 - 12:09